新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤矿监察执法“利剑行动”收官
发布时间:2017-04-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 张升 访问量:

为期3个月的山西煤矿安全监察执法“利剑行动”日前圆满收官。通过协同共进,山西两级煤监机构共监察煤矿561座,查处重大隐患31条,一般隐患3689条;责令停止作业点数45处,停产整顿矿井24座,停止建设矿井4座;暂扣煤矿安全生产许可证13个,注销安全生产许可证1个;监察罚款3201.65万元,比去年同期增加1707.11万元,同比增加114.2%;下达执法文书1382份。

去年10月份以来,煤炭市场产销两旺,煤矿企业超能力生产动力强劲,安全生产风险加剧。对此,山西煤监局党组制定了《山西煤矿安全监察执法“利剑行动”实施方案》,以七类煤矿为重点监察对象,综合采取八种执法方式,重点突出“十六查”,明确了十项断然措施和四种宣传方式。

山西煤监局领导率领业务处室监察员深入一线暗查暗访。山西煤监局局长卜昌森先后三次带队,对晋中市寿阳县、忻州市宁武县境内10座煤矿进行了夜间突击检查。山西煤监局成立7个由局领导任组长的督导组,对“利剑行动”开展情况进行督导。另外,山西煤监局5个业务处室各自成立了突查小分队,共检查矿井39座,查处一般隐患238条、重大隐患15条,责令停产整顿矿井9座,暂扣煤矿安全生产许可证7个,经济处罚987万元。

各监察分局(站)结合执法计划,随机选取七类“重点对象”煤矿进行了抽查。太原分局开展暗查暗访44矿次;吕梁分局在春节前,深入重点产煤县开展煤矿突击监察;晋中分局对辖区不放心矿井进行了夜间突查。朔州站紧盯可能超能力生产煤矿,利用双休日对煤矿进行突查。2月15日至28日,山西煤监局还组织各监察分局(站)开展了异地交叉监察执法。

据山西煤监局副巡视员谢万星介绍,临汾分局、阳泉分局、大同分局等监察分局还在“利剑行动”中,交互使用了其他协同方式。一是专家与专业队伍协同,集中开展技术监察。二是监察与煤矿自查协同,开展告知式监察。三是监管监察紧密协同,对煤矿开展联合执法。

通过对重点煤矿进行随机抽查突查,山西对全省灾害严重或安全不放心矿井进行了“审计式”监察,持续加大监察执法力度和行政处罚力度。(原文刊载于4月10日《中国煤炭报》)