新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西:先从“病弱”煤矿入手
全面细致开展煤矿安全体检
发布时间:2017-03-17   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 张升 访问量:

日前,山西煤矿全面安全体检工作已展开。

为做好全面安全体检工作,山西煤矿安全监察局印发了《开展煤矿全面安全体检专项工作方案》,要求各监察分局(站)迅速成立以主要负责人担纲的专门工作机构和由监察员、专家组成的体检小组,坚持重点优先安排原则,先从重点地区、重点企业以及灾害严重、安全管理基础薄弱的煤矿入手,逐矿扎实开展安全体检执法。

山西煤监局成立了由卜昌森局长任组长的煤矿全面安全体检工作领导组。省局由局领导带队,组织机关处室监察人员成立五个体检小组,开展安全体检专项工作,并对各分局(站)安全体检专项工作开展情况进行督促指导。省局为体检小组统一配备采掘、机电运输、“一通三防”、地测防治水、安全管理等方面的专家,提供技术支持。

按照《方案》要求,监察人员对每矿的安全体检结束后,要按类填写相应的《煤矿企业安全体检内容基础表》,并形成专门的安全体检报告,提出针对性建议。重点加强对老煤矿、单班下井人数多、系统复杂、灾害严重等煤矿的监察。对无技术、无人员、无能力整治隐患以及灾害治理不力、无望达到安全生产条件的煤矿,要建议地方政府将其纳入化解煤炭过剩产能计划。

(原文刊载于3月17日《中国煤炭报》)