新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国安全生产报】有隐患 无把握 企业坚决停下来
发布时间:2017-01-09   来源:中国安全生产报   责任编辑:李仑 访问量:

1月7日,山西省委常委、副省长孙绍骋率省煤炭、煤监、国土、环保等部门负责人,深入晋中市昔阳县安顺北坪煤业突查安全生产。

安顺北坪煤业是一个年产60万吨的露天煤矿。孙绍骋先后来到该矿采场、内排土场、土地复垦区,实地查看企业隐患排查、边坡管理、安全巡视、车辆运输安全等情况,了解市县政府贯彻落实国家、省部署开展的安全大检查,明确挂牌责任人、派驻盯守人员等情况。

检查发现,企业仍存在开采不规范、标准不高、管理不精细等问题,道路上未设警示标志,煤矸石自燃、交通运输存在很大风险。孙绍骋语重心长地对企业负责人说,在煤炭市场不景气的情况下,企业能够连续5年实现盈利,而且未发生过安全事故,实属不易,但“安全弦”必须始终紧绷,否则稍有松懈,就会“一夜回到解放前”。

矿长表示,一定立即整改隐患和问题,对安全生产保持清醒认识,把安全管理当作煤矿首要的任务来抓,确保主体责任落实到位。

孙绍骋说,安全生产关键靠企业,重点在矿长。安全生产丝毫不能大意,必须认识到位、措施到位、行动到位!

在随后召开的由晋中市、昔阳县政府领导参加的座谈会上,孙绍骋强调,要继续深入开展安全生产大检查,各级领导要带头突查严查、盯守严防。他告诫大家,春节前后属事故易发期、多发期、高发期,煤价反弹增大安全生产压力,派驻盯守人员仍是最有效的办法。一定要关口前移,重心下沉,专人盯管,层层压实责任。要以铁的决心、铁的措施,狠抓安全生产,有隐患、无把握的企业,要坚决停下来,确保全省煤矿安全形势总体稳定,为人民群众安度“两节”、迎接全国“两会”胜利召开创造良好的社会环境。

   孙绍骋还对严重雾霾情况下的太旧高速公路的运营安全情况进行了检查。