新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】临汾监察分局:坚决遏制挑战红线苗头
发布时间:2017-01-11   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

山西煤监局在全省开展“利剑行动”以来,获得全国安全生产监管监察系统先进集体称号的临汾监察分局迅速行动,立即对辖区内重点煤矿进行全面排查。

三查“不放心煤矿”

2016年12月14日,临汾监察分局第三督查组再次赶往鸿兴煤矿,这已是他们第三次到该矿进行突击检查。

在之前的一次随机抽查中,监察人员发现已注销安全生产许可证的鸿兴煤矿竟然在偷偷组织生产,当即责令其停止违法违规生产行为,予以没收违法所得并处数倍罚金的严厉处罚。随后,分局将该矿列为“不放心煤矿”,对该矿进行两次针对性突击检查。此行临出发前,临汾监察分局局长蔡建军再次叮嘱监察人员:“一定要细上加细,决不允许违法生产死灰复燃!”

刚到煤矿,监察人员便直奔主斜井井口,现场查看入井人员记录。记录显示,当班入井的只有排水、通风以及测瓦斯的3名作业人员。在主斜井辅助提升绞车房,未发现作业人员。监察人员随即检测了绞车电机等设备的温度,没有运转发热现象。在储煤场,没有发现新生产煤炭,也未发现运煤车辆。仍放心不下的监察人员又前往矿调度室,核对调度台账等资料,查看井下实时视频,未发现生产迹象。调度员说:“除了必要的值守和检修人员外,职工都已放假。”

检查结果让监察人员暂时放了心。但带队的临汾监察分局副局长闫文平告诉大家:“今后还要接着突查!”

细查建设矿井设计图

元旦前夕,临汾监察分局第四督查组赶往乡宁燕家河煤矿检查。该矿是一座建设矿井。

在矿调度室,监察人员发现,采掘平面图与批准的初步设计严重不符。“看,首采工作面、中央水泵房、中央变电所的位置都发生了变化!”带队的临汾监察分局副局长王世创说。在接下来的核对中,他们又发现了几处建设工程的变动并未上报审批。企业负责人解释:“设计部门已变更设计,我们还没来得及向分局上报。”

变更设计必须报批,批复完成才能施工,这是铁律,任何借口都行不通!”王世创说。随即,监察人员向该矿下达执法文书,责令立即停止施工,限期上报设计变更手续,并下达了停止建设行政处罚决定。面对严格处罚,企业负责人表态:“一定抓紧整改。”

必须坚决扼制住这种挑战红线的苗头!”在局长办公会上,蔡建军斩钉截铁地说。

据悉,在今年元旦假日期间,该分局监察人员全都没有休息。他们分组出击,奔赴煤矿一线监察。他们心里都铆足了劲,决不让隐患隐形遁迹。