新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】主动出击盯隐患 千方百计除病根
发布时间:2016-12-12 访问量:

 

时间:12月12日  来源:中国煤炭报


日前,山西省煤炭厅、山西省安全生产监督管理局、山西煤矿安全监察局主要负责人收到了山西省委常委、副省长孙绍骋写给他们的一封信。孙绍骋在信中写道:近期全国重特大事故多发,我省煤矿安全生产形势也不容乐观。山西省委书记骆惠宁、山西省省长楼阳生批示了,会开了,文发了,检查组派了,但仍不放心。关键是要抓好落实!

 

 

自从今年11月由山西省委调整到山西省政府工作以来,孙绍骋每到一处调研,反复强调最多的也是这句话。

孙绍骋在调研时多次指出,安全生产工作在山西是头等大事,无论从制度层面,还是从措施层面看都已较为完备,关键是要明确责任,落实责任,“要找准病根,从认识上、措施上、责任上,主动想办法”。

在信中,孙绍骋对监管监察人员寄予厚望:关口前移,重心下沉,深入矿山、企业,尤其是整合煤矿、去产能煤矿、长期停产停建煤矿、小铁矿、采石场、领导安全意识差的企业,查隐患、改问题,把山西省里的部署落到一线、落到现场,要充分认识到自己的使命,以高度负责的精神,动脑筋、想办法,千方百计把省委、省政府的安排落实到基层。

孙绍骋还请监管监察人员给地方领导和企业负责人带几句话:企业负有安全生产主体责任,不消灭隐患就会被事故消灭。只有把安全生产放在第一位,认识真到位、措施真落实,依规守纪,杜绝“三违”,安全生产才会有保障。各级领导要有红线意识和底线思维,对辖区内的安全生产形势做到心中有数。近期,要进一步健全辖区内企业全覆盖、无缝隙、不间断的安全生产包保责任体系,对每一个企业,都要落实包保领导、责任单位,实行责任制,盯牢看死“不放心”企业。“只要市县工作做到位,安全生产的基础就牢固了。”孙绍骋强调。

 


山西省煤炭厅、山西省安监局、山西煤监局党组将孙绍骋的信迅速印发给局领导班子、各业务处室和相关直属单位的所有人员。大家纷纷表示,一定要牢记使命,不负嘱托,认清形势,紧起来、动起来、严起来,进基层、下矿井,深入扎实地做好安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生。

据了解, 山西省煤炭厅、山西省安监局、山西煤监局均对照省政府“明电”要求,对安全生产大检查方案进行了调整细化,已启动突击检查、暗查暗访等工作,并要求监管监察人员全力以赴发现隐患和问题,及时通报、及时督促整改,加大监管监察执法力度,确保查到真相、查出实效,对查出的问题予以重处,严防各类煤矿事故反弹,坚决遏制较大以上事故发生。

(本报记者 李仑 牛祥)