新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
真学实学 以学促做
发布时间:2016-07-08   来源:中国安全生产报   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

真学实学 以学促做

山西煤矿安监局精心谋划、认真组织,紧紧抓住“学”这个基础、“做”这个关键,扎实推进“两学一做”学习教育各项工作,目前取得了阶段性成效。广大党员进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,强化了奉献意识,树立了良好形象,领导干部的带头作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在监察工作中得到了充分发挥。

戒表面文章

山西煤监局党组对全系统的“两学一做”学习教育进行了认真安排。

在开展“两学一做”学习教育中,山西煤监局各级党组织坚持做好“七个一”,即每周组织一次党员集中学习,每名党员要通读一遍党规和抄写一遍党章,每季度召开一次党员会议,组织开展一次专项考试,省局领导和党总支(党支部)书记每人至少讲一次党课,召开一次党支部专题组织生活会,开展一次党员民主评议。

局党组书记、局长卜昌森等局领导带头为全系统党员讲专题党课。广大党员进一步增强学习的自觉性和主动性,通过自学、集中学习、专题讲座等各种途径,系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。

倡以学促做

“两学一做”基础在学、关键在做。山西煤监局党组在全系统党员中开展了“四比四看”活动。

一是比创先争优,看实干精神和工作业绩。以今年将要开展的五年一次的先进表彰活动为契机,推出一批在全省乃至全国叫得响的先进典型。二是比严格执法力度,看监察执法成效。对照新颁布的“自由裁量标准”严格执法,比查重大隐患情况、比行政处罚力度。三是比精准监察,看防范煤矿事故水平。以“三支专家队伍”建设为引领,防范重特大事故的发生。四是比工作质量、工作态度,看工作成效和创新成果。深入开展“队伍素质提升年”活动,促进党员干部增强责任感、使命感。

山西煤监局领导率处室负责人深入基层和煤矿开展遏制煤矿重特大事故工作调研,研究事故发生的规律特点、深层次原因,研究提出了全省遏制煤矿重特大事故的方案和实施细则。根据国家煤矿安监局的部署,结合监察执法计划,扎实开展七项专项监察。

5月,大同监察分局会同煤炭安全监管部门、企业负责人,聘请专家,对全国煤矿安全攻坚重点县左云县的所有生产矿井进行解剖式监察,集中“会诊”隐患和问题,拿出“药方”和建议。

晋中监察分局近期严肃查处了平舒煤矿超安全许可范围,在未办理下组煤开采手续的情况下,擅自违规组织生产的案件。他们责令该矿立即停产整顿,依法给予行政罚款300万元,并与阳煤集团安监、通风、地质、纪检等部门组成联合调查组,对相关责任人进行了严肃处理。(转载自201675日《中国安全生产报》  记者 李 仑)