新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局长治监察分局局长李忠有:工作得到认可,是快乐的
发布时间:2016-01-15   来源:中国煤炭报   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

●本报记者 李仑  通讯员 郭翔

 

照片说明:李忠有(前左)率队准备入矿井检查。

“长治监察分局的煤监队伍确实是一支专业素质高的队伍,是全心全意保障矿工健康、服务煤矿安全的队伍。”当听到山西石泉煤业公司董事长郭允相说出此话时,山西煤监局长治监察分局的监察员们心里感到了温暖和快乐。

这个评价的背后又有怎样的故事呢?

还得从该地区的地理环境说起:由于地理位置特殊,长治地区高瓦斯矿井多,占到该地区矿井总数的三分之一,其煤层透气性差、瓦斯抽采难度大。

为了消除隐患,该分局局长李忠有和监察员们多次请教相关专家,去多个标杆矿井实地调研,决定选择一处高瓦斯矿井作为试点,采用封孔和增透新工艺、新技术抽采瓦斯。

该公司矿井属于瓦斯灾害严重的矿井之一。为治理瓦斯,该矿井新建设了一座能力强的地面瓦斯抽采泵站,但投入运行以来,抽采瓦斯浓度低,抽采效果差,满足不了该矿井的安全生产要求。

为此,李忠有找到郭允相,想让该公司的矿井成为试点矿井。郭允相连连摆手:“长治地区瓦斯赋存条件就摆在那儿,再折腾也是白搭。”经李忠有多次上门劝说,郭允相终于答应“试试看”。

事实胜于雄辩。采用新工艺后,该公司矿井瓦斯抽采率大幅提升,采掘工作面的瓦斯没有一次超限,彻底解决了矿井靠风排治理瓦斯的问题。而且,相比旧工艺钻孔密度大、封孔漏气多、无效抽采严重等缺陷,新工艺在封孔和增透上下足功夫,减小了钻孔密度,减少了钻进进尺量,提高了单孔瓦斯浓度,降低了瓦斯抽采工程成本。

该矿瓦斯抽采浓度提高了,瓦斯发电企业找上门来,主动投资瓦斯发电项目,抽采出来的瓦斯也成了香饽饽。郭允相特别高兴。

由一开始的不信任、不理解、不支持,到现在的高度评价,短短的半年时间内,郭允相能有这么大的转变,主要是靠该分局监察员的不懈努力。在新工艺的应用上,他们没少出主意、想办法,提供技术服务。该公司走上了安全、绿色发展的快车道,也为该分局辖区的煤矿瓦斯治理树立了样板。

“既能消除高瓦斯隐患,又能为煤矿解决实实在在的问题,还能让更多煤矿企业借鉴学习,一举多得。我们的工作能够得到认可,是最快乐的事。”李忠有说。

(原载115日《中国煤炭报》)