新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
补齐短板提素质——山西煤监局加强队伍建设小记
发布时间:2015-12-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

补齐短板提素质

——山西煤监局加强队伍建设小记

      

        

    今年以来,山西煤监局开展了干部选拔和调整、培养专家型监察员、对新招录人员进行入职培训等工作,强化了煤监队伍的执法力量,提高了人员素质。

新人岗前培训

为了使新招录人员尽快进入角色,山西煤监局党组对19名新招录人员进行了入职教育培训。

山西煤监局人事培训处将煤矿安全监察基本职能和煤矿安全监察执法两方面内容,设置成9个讲座,对新招录人员进行培训。这是山西煤监局的首次尝试。

本次培训,除公务员履职能力提升这一讲座由山西省委党校教授王飞讲授外,其余讲座都由山西煤监局主要业务处室的负责人讲授。讲授内容既有煤监机构基本职能、煤矿安全生产形势与任务,又有执法内容、程序、文书制作和廉政教育。

我们这些新招录的人员大多数来自煤矿,有一定的专业知识,但法律法规、工作职能和程序等知识较为缺乏。通过学习,弥补了我们的短板。晋城监察分局的新招录的员工郭柯说。

干部选拔交流

山西煤监局党组经过调研认为,当前干部队伍活力不够、动力不足的问题比较突出,已成为制约山西煤监工作创新发展的一根软肋。为此,他们加强干部队伍建设,开展了干部选拔和调整工作。

在第一批干部选拔中,山西煤监局党组提拔任命了5名同志,交流了11名分局的同志。118,山西煤监局党组又调整了11名机关处室的主要领导,涉及8个处室、5个分局。

第二批调整工作历时54天,进行了两次调整,解决了长期在一个处室担任领导容易产生心理疲劳的问题,同时配齐了部分处室的负责人。

请想干事、能干事的同志放心,在山西煤监系统里,我们对德才兼备的年轻同志,会大胆起用。山西煤监局局长卜昌森说。

培养专家型执法者

据了解,山西省现有煤矿1079处,水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压等灾害俱全。

卜昌森认为,要想做好监察工作,执法人员应经常深入基层、井下,提升自身素质,成为煤矿安全领域的专家。

为此,山西煤监局先后举办了监察员煤矿瓦斯防治(煤层气开采)监察专业技术培训班和防治水专业培训班,对各监察分局(站)推荐的优秀中青年监察员、处级领导干部进行专业培训、重点培养。

培训班聘请全国知名专家和学者授课,做到理论学习与现场监察实践相结合。煤矿瓦斯防治(煤层气开采)监察专业技术培训班组织学员到晋煤集团蓝焰公司现场观摩。防治水专业培训班的学员到同煤集团同忻矿听取经验介绍并深入井下学习,同时还到山东、河北等地的先进煤矿进行了防治水专业培训。

这次培训解决了平日监察实践中遇到的疑难问题,让我们开阔了视野,深受启发。来自长治监察分局的监察员胡慧松说。

(原载127《中国煤炭报》)