新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
以用促建,全面推进信息化建设
发布时间:2021-02-07 访问量:

 

为全面领会和把握应急部、国家矿山安全监察局年度工作会精神实质、认真落实好省局年度工作会上各项工作安排部署及2月3日省局党组听取工作汇报后对科装处提出的具体工作要求,提升做好信息化、智能化、互联网+监察等各项工作的思想认识,明确2021年工作思路和重点,积极主动超前谋化,扎实做好全年科技推广及信息化建设项目等各项工作,科技装备处近期组织召开处务会,组织全体人员认真学习黄明书记在全国应急管理工作会议上的讲话、黄玉治部长在2021年工作会议上的讲话,围绕王端武局长在省局工作会上对信息化建设工作提出的具体任务要求,对各项重点工作进行了细化,确定了目标,明确了责任分工。

按照省局重点工作部署和安排,科技装备处重点围绕信息化建设项目建设管理、煤矿三大系统联网成果巩固、煤矿安全监控系统升级改造验收抽查、煤矿智能化科技推广、为用好风险平台开展远程监察提供技术支撑等方面开展工作:

一是继续做好做精项目建设管理工作。主动与应急部、国家局有关部门沟通协调,完善已建业务用房及宣教平台两个项目后续账务审计及验收资料准备工作,争取尽快完成项目竣工验收。实施好2020年矿用设备监察管理系统项目、2021年煤矿复合灾害监测预警系统项目的建设工作,按照批复要求,按时保质完成项目建设及验收工作。

二是在信息化系统建设使用方面,按照王端武局长在2月29日信息化工作推进会提出的要求,解决联网不好、上传质量不好、使用不好的问题。在信息化项目建设上,充分提高各业务处室、各监察分局(站)的参与程度,充分发挥监察员在监察执法方面的专业优势,群策群力,提升信息化系统的实用性,使系统实现“能用、实用、好用”,为煤矿安全监察执法提供强力地技术支撑。在使用上,推进项目真正落地,按照信息化系统主要覆盖的业务范围及功能,由相应的处室具体负责推广使用,形成全员参与的氛围,不断提高系统的使用频率。探索成立信息化系统运维工作办公室,抽调专业人员,与各承建厂商驻场服务人员一同专职负责各系统日常运维工作,不断提高运维效率及质量。

三是继续组织推进监控系统升级改造验收及抽查工作,按照国家局、省局出台的关于监控系统升级改造验收抽查文件的要求,指导各监察分局(站)开展对其他矿井煤矿安全监控系统升级改造验收抽查工作,按期保质完成2021年验收抽查的工作目标。

四是不断提升已联网煤矿的在线率及稳定性,巩固联网成果。与联网技术支撑单位合作,针对经常出现掉线、断线的煤矿,重点突破,全力解决掉线、断线问题;制定省局推送、分局及进处置、服务单位及时完善的信息处置办法,进一步完善省局平台的功能及稳定性以满足联网需求。此外,针对各辖区未来具备条件可以联网的煤矿,及时督促各监察分局(站)推进三大系统联网工作,实现能联尽联、应联尽联的要求。

五是探索利用现有信息化系统平台,利用互联网优势开展新技术、新装备、新工艺的推广工作。利用目前已有的宣教平台,通过网络,向煤矿企业及时推广国内在煤矿生产领域的新技术、新装备、新工艺,使煤矿企业足不出户即可了解技术发展形势,进一步做好新科技推广的服务工作。

六是配合做好全省停产煤矿“电子封条”的实施。

七是配合省能源局做好煤矿智能化建设工作推进方面的工作,目前已建立了各分局微信平台,对智能化建设定期开展建设情况摸底调研,掌握煤矿智能化建设最新情况,配合山西省煤矿智能化建设有关牵头单位做好智能化建设推进工作。