新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
“线上线下”双发力,建档考核齐进行
——山西煤矿安监局救援指挥中心扎实开展建档考核工作侧记
发布时间:2021-01-27 访问量:

 

2021年1月6日,山西省矿山救护队副中队级以下指挥员最后一期培训班考核工作,在汾西矿业集团矿山救护大队顺利结束。标志着2020年度全省“互联网+”培(复)训考核工作圆满地落下了帷幕。

2020年度副中队以下级指挥员的培复训班共十一期。其中培训班3期,复训班10期,总参训人数为943人,参训完成率为98%。创历史以来最好记录。进入9月份以来,中心严格对全省救护指战员进行考核发证工作,全年累计考核指战员7924人。

按照省局今年下发的“互联网+”培(复)训工作要求,山西煤矿安监局救援指挥中心为了确保本年度培(复)训考核工作有序进行,在打好疫情防控阻击战的前提下,充分发挥“互联网+”培(复)训工作平台作用,坚持教考分离的原则,采用“线上”学习共享和“线下”现场指导的方式。针对疫情防控,深入基层调查研究,“线下”指导各矿山救护队伍实施分小组、采取缩小培训班规模、交叉培训、错峰培训等方式开展体能、技能培训。制作了体能科学训练微视频课件,对全省专兼职救护队开展了注册建档检录、体能技能考核和在线理论考试,新的模式开创了一个崭新的局面。

在考核现场,救援指挥中心考核组正在紧张有序地进行各项工作……

“甲负责建档检录,乙负责体能考核,丙负责技能考核,丁负责理论在线考试……”这是山西煤监局救援指挥中心考核组在宣布各自的分工和工作流程。

“人员信息检录开始……”这是考核组在进行第一步工作内容。

“仪器编号和资格证核对完毕…”这是考核组在考核现场进行网上注册建档工作。此项内容主要有资格证编号和仪器编号核对注册,做到“人机证”的统一。

“认为正确的请举手……”这是技能考核工作正在进行。

“能爬上绳的请出列,标准3.5米……”;“能完成引体向上的请出列,标准8次…”这是考核组在进行体能考核。

按照省局考核验收的标准要求,参考人员,军容整齐,精神饱满,完成了体能爬绳和单杆,完成了瓦斯、一氧化碳、呼吸器和苏生器等仪器的操作考核,完成了手机在线理论考试,完成了队员的注册建档工作。

“互联网+”培(复)训网络平台的有效运行,为高效保质完成全年培(复)训考核工作任务提供了强劲的保障支撑。在线学习考核灵活高效,实现了疫情防控和培(复)训工作双提高;线下指导服务,集科学性、实用性、趣味性于一体的体能训练微视频,极大地提高了救护队伍体能训练积极性和训练效果;考核程序优化得到强大提升,考核工作高效有序达到预期效果;实现了职能由管理型向服务型的转变,从传统的教学到网络化资源共享的转变,实现了从“聚集性”答题到“无纸化”考试的转变。

新年伊始,万象更新。下一步山西煤矿安监局救援指挥中心将紧紧绕围疫情防控和培复训考核双提升这一目标,依托网络学习平台,精准优化培(复)训程序内容,强劲发挥服务型功能作用,为助力推进矿山救护队伍能力建设上台阶、上水平注入新动能。