新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西省矿山救护队标准化达标检查工作圆满结束
发布时间:2020-11-10 访问量:

 

为期两个多月的全省矿山救护队标准化检查工作日前圆满结束,全省8支矿山救护队被评为特级,14支矿山救护队被评为一级,13支矿山救护队被评为二级,15支矿山救护队被评为三级。

根据《应急管理部办公厅关于开展矿山救护队标准化检查工作的通知》《山西煤矿安全监察局关于开展全省矿山救护队标准化检查工作的通知》精神,山西煤监局救援指挥中心在8月初启动全省矿山救护队标准化检查工作。检查组秉承公平、公正、务实、高效的原则,按照《矿山救护队质量标准化考核规范》,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场抽查等形式,主要检查救护队伍及人员,救护装备维护保养与设施,业务技术,闻警集合与下井准备,医疗急救,一般技术操作,综合体质,军事化风纪、礼节、队容,综合管理等10项内容,还重点检查了疫情防控和预防性安全检查开展情况。检查组及时指出救护队存在的主要问题,并提出相应的整改意见,帮助救护队伍理清工作思路,找准自身建设及发展方向。

通过严谨细致的考核,全面推进矿山救护队标准化建设,完善了全省矿山救援体系建设,提高了队伍管理水平和整体素质,提升了矿山救护队伍应对和处置突发事件的综合能力。推动矿山救护队适应新时代应急救援工作需要,加快“一专多能”专业应急队伍建设步伐,努力实现应急救援队伍由“单一灾种”向“全灾种”、“大应急”、“大救援”的转变。