新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
5G新基建 智能新未来
发布时间:2020-11-05 访问量:

 

2020年10月29日,由中国移动和中国信息通信院共同组织,在北京召开中国移动5G+工业互联网推进大会暨智慧矿山论坛。

会议期间,智慧电力、智慧矿山、智慧冶金、智慧工厂等展台充分展示了我国5G建设迅速发展的应用场景及相关技术产品,从设备、芯片、解决方案、终端等构成5G的基础技术开发,从汽车到商业、从港口到工厂、从地下到地面等全方位多领域的广泛应用。2020年我国5G建设全面进入商用,经过一年多的快速发展,目前我国已累计开通5G基站超69万个,覆盖全国地级以上城市,5G用户数超1.6亿。

在智慧矿山建设上,以互联网、物联网、大数据等特性为基础,以建设数据高速通道、应用边缘算力支撑体系为核心,打造煤机智能化、安管营决策化、产销一体化、地企和谐化、环境绿色化的五化矿山。

智慧矿山联盟论坛上,煤炭协会、中国移动、北京科技大学人工智能研究院、中科工集团、甘肃西沟矿业、阳泉煤业等单位与参会人员共同分享智慧矿山建设成就及发展态势,共同探讨未来智慧矿山发展方向。

大会设主会场、主展厅及两个分会场,通过网络平台同时直播,现场有近1000多不同部门的人员参会参展,山西煤监局、山西能源局有关部门的负责人应邀参加了大会。