新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
救援指挥中心派员参加迎新中国成立70周年安全生产专项检查
发布时间:2019-11-07 访问量:

 

按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发<迎接新中国成立70周年安全生产专项检查工作实施方案>的通知》(晋安办发〔2019〕77号)的统一部署,9月20日至11月1日,救援指挥中心选派一名同志参加省政府第七专项检查组对朔州市安全生产进行的专项检查。

检查期间通过查看现场、查阅资料、实地抽查验证等方式,对朔州市政府和市应急、教育、住建、消防、水利、城市管理、文旅等行业主管部门及11个所属生产经营单位安全生产情况进行了专项检查,并延伸至朔城、平鲁、怀仁、山阴、应县、右玉6个县级政府和开发区管委会的70多个所属有关部门和生产经营单位。

通过专项检查,检查组对朔州市的安全生产工作给予了较好的评价:领导重视,开展迎接新中国成立70周年安全专项检查部署早;压实责任,推进工作措施责任落实力度大;综合施策,组织开展安全生产系列活动效果好;措施有力,推进重大隐患整改落实快。

检查期间,检查组也发现了一些企业安全生产工作中的不足和问题:一是个别企业对安全生产专项检查工作重视程度不够;二是部分企业隐患排查治理不及时、不到位;三是一些企业自查自改工作不扎实等。针对问题,检查组提出了下一步整改要求:问题整改绝不能拖延,要建立问题整改清单,确保每次检查发现的问题隐患整改到位;对重大隐患和问题,要落实领导挂牌督办,对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全生产监管职责部门不作为的,要严肃追责问责;对存在安全生产失信行为的企业和相关责任人,要实施联合惩戒。

此次专项检查,对朔州市安全生产特别是国庆期间安全生产工作有了较全面了解,有效保障了朔州市在国庆、“2019年太原能源低碳发展论坛”和十九届四中全会期间安全生产形势平稳度过。