新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局召开三季度监察执法座谈会
发布时间:2019-10-29 访问量:

 

10月25日,山西煤监局召开三季度监察执法座谈会,省局党组书记、局长卜昌森及班子成员、各监察分局(站)局长、各相关处室和事业单位负责人参加了此次会议。会议由党组成员、副局长谢万星主持。


会上,执法监督处、事故调查处、科技装备处分别通报了各监察分局(站)前三季度的监察执法、事故和执法系统使用情况,各监分局(站)分别就辖区内煤矿安全存在的主要风险及如何制定措施抓好三季度的监察执法工作进行了发言,三位局领导就分管工作进行了安排部署,卜昌森同志做了重要讲话。

卜昌森指出,要清醒认识今年以来煤矿安全形势及存在的突出问题,研究事故的规律特点,探寻诱发事故的真实原因,抓好当前的煤矿安全监察工作。前三季度,全省发生多起煤矿安全生产事故,安全生产形势异常严峻,特别是瓦斯、顶板、运输事故多发,重大涉险事故多发等,暴漏出全省的煤矿安全工作还有很多漏洞、还存在不少问题,如在瓦斯防治不到位、技术管理薄弱、从业人员素质不高、安全管理滑坡等方面还存在着突出问题。

卜昌森强调,山西煤矿面临的风险是多方面的,既有传统风险,也有新风险;既有显现的风险,也有潜在的风险;既有全国存在的普遍风险,也有山西地区特有的风险。但最主要的风险是思想松懈风险,是技术从业素质能力不高的风险。同时,无论是现场管理混乱,还是违章指挥、违章作业,都凸显出从业人员、管理人员的素质能力不高、不强的问题。在三季度,各监察分局要根据各自分析的风险点,采取断然措施,狠抓监察执法,狠抓主体责任落实,突出重点地区、重点企业,盯紧关键人员、关键岗位,确保山西煤矿安全生产形势持续平稳向好推进。