新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局上下联动多措并举持续有序推动预算执行进度
发布时间:2019-10-28 访问量:

 

在10月22日全国煤监系统2019年预算执行及绩效管理分片区调度工作会议后,我局组织各有关处室、有关单位,全面传达会议精神,深入宣贯预算绩效管理政策,并就如何做实、做深、做细预算绩效管理工作深入探讨,提出切实可行措施,确保稳定有序推进预算执行进度。

一是提高站位,统一思想。2019年政府工作报告中指出“…一般性支出压减5%以上,三公经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回…”。面对新形势新要求,我局党组从讲政治的高度,强调“树立过紧日子的思想”,强化“花钱必问效,无效必追责”的意识,进一步统一思想、形成共识,夯实全预算绩效管理认识观。

二是健全机制,规范管理。为规范预算管理,不断提升预算资金的安全完整和有效使用,我局建立以财务处监控通报、科装处督促指导为核心、相关部门协调配合的工作机制。对于项目管理,充分发挥职能,进行“全过程”督促指导。

对于预算执行不力的单位,进行重点约谈、现场督导和专项检查。

三是多措并举,持续发力。针对预算执行较慢的症状,各单位、各部门立足自身、深入“解剖”,群策群力,对症下药,主要是进一步强化预算绩效管理的全过程全覆盖追踪工作:明确绩效管理对象,细化责任分解,找准重大风险点,提出有效防控措施;坚持项目资金使用和绩效目标完成情况相结合,积极开展自评活动,不断提升绩效管理水平;合理利用评价结果,进一步完善项目管理,并以此作为今后预算编制和政策制定重要依据;主动接受社会监督,积极吸取合理建议改进工作,打好“上下联动、内外”的“组合拳”,确保财政资金高效使用。