新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局专题研讨煤矿安全培训工作
发布时间:2019-08-19 访问量:

 

为深入贯彻落实全国煤矿安全培训工作现场会议精神,进一步加强和改进全省煤矿安全培训工作,2019年8月13日,山西煤监局在晋中市颐景国际酒店召开了煤矿安全培训工作座谈会。山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军、人事培训处正处级调研员王志红以及各煤监分局(站)和山西煤矿安全培训中心相关人员参加了会议。会议由山西煤矿安全培训中心主任聂志华同志主持。

(会议现场)

会上,培训中心总结汇报了开展煤矿安全培训工作的有关情况,特别是第一期煤矿防治水专业技术人员能力强化培训班办班情况,介绍了开展安全培训工作“三转三进”服务活动的情况,演示了培训中心研发的《煤矿防治水细则》动漫解读产品,提出了贯彻落实全国煤矿安全培训工作现场会和全省煤矿重大灾害治理推进会精神,推动和加强煤矿安全培训工作的具体措施。与会同志就进一步提升我省煤矿从业人员素质,加强和改进煤矿安全培训工作展开了热烈讨论和深入交流。

省局人事培训处正处级调研员王志红同志对2018年以来培训中心开展的安全培训工作和各监察分局(站)对煤矿安全培训监察执法工作进行了充分肯定,精准分析了当前全省煤矿安全培训工作存在的问题和面临的新形势新任务,并就搞好下一步的煤矿安全培训工作提出了具体要求。

省局党组成员、总工程师蔡建军同志发表了重要讲话。他指出,要充分认识搞好煤矿安全培训工作的极端重要性。安全培训是提升煤矿从业人员素质的重要保证,是搞好煤矿安全生产的重要支撑。为此,一方面,要加大提升煤矿从业人员学历层次的力度,这不仅是国家局的要求,也是广大煤矿从业人员提升素质能力的迫切需要;另一方面,要大力开展煤矿专业技术人员专业能力强化培训,夯实煤矿安全生产基础,有效遏制煤矿事故发生。他要求,要及时将《煤矿防治水细则》动漫解读等新媒体数字化教材武装到煤矿一线,大力提升煤矿一线从业人员的安全素质能力;要继续加强煤矿防治水专业技术人员能力强化培训,夯实煤矿防范遏制水害事故发生的技术防线;要继续转变作风服务一线,深入推进安全培训“三转三进”服务活动等。他强调,全系统要牢固树立一家人、一盘棋的思想,提高政治站位,相互支持、相互促进,形成合力,共同开创全省煤矿安全培训工作新局面,为实现全省煤矿安全生产形势的持续稳定好转做出新的更大贡献。