新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监系统积极举办2018年安全科技活动周活动
发布时间:2018-06-13 访问量:

 

根据《应急管理部办公厅关于转发<科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》,山西煤监系统积极贯彻要求,安排部署,组织开展各项活动,取得了较好的效果。

一、注重效果,开展科普专题讲座

活动周期间,山西煤监局组织开展了以“煤矿灾害治理与信息化建设”为题的视频讲座,10个分局(站)设分会场,邀请了山西科达自控股份有限公司技术副总主讲,主要围绕煤矿信息化建设历程、当前技术与装备情况、信息化对煤矿安全生产带来新变化、未来发展方向等内容,科普宣传讲解信息化技术装备在煤矿灾害防治方面发挥的重大作用。山西煤监机构全体监察员、各级煤矿企业总工和信息化建设负责人等听取讲座,主会场和10个分会场共近610人听讲,达到了科普宣传和推广先进技术的预期效果。

二、结合实际,各分局各具特色

晋中分局将科技活动周与贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和山西煤矿安全监察局《关于开展“矿长话安全”活动的通知》精神相结合,与晋中市煤炭局于5月25日联合举办了“矿长话安全”活动,各位矿长发言中对科技强安,科技兴煤,科技减灾等均进行了大幅宣讲,2位矿长还针对防治水和防治瓦斯涉及的先进科技技术进行了专题发言。山西煤监局有关领导和晋中市煤炭系统全体矿长及有关人员共206人参加活动。

长治分局在活动中,紧紧围绕“科技创新、强国富民”和“坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力”两大主题,分别在长治市八一广场和各县(市、区)街道开展了科技活动周集中宣传活动。重点宣传煤矿安全生产、煤炭产业开发利用、洁净开采技术等内容。活动期间全市煤炭系统、煤矿企业共举办各类科技、科普活动38场次,参与矿工及家属28500人次,发放各种科普宣传资料76000余份,展出科普挂图270套、科普展板640余块;参加宣传服务人员达1600余人次,出动宣传车46辆次。积极组织辖区内主体企业和煤矿100余人参加省局组织的视频讲座,了解信息化建设在煤矿安全生产中的重要作用,对推动企业的信息化建设起到了促进作用。

忻州监察站领导重视,精心准备,形式多样,内容丰富地开展了活动。以煤矿安全集中监察为契机,邀请专家积极推广瓦斯防治技术;充分利用到矿执法的机会,宣传“应急与安全科技活动周”的重大意义,向企业宣传新技术,新装备,以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,大力提高企业安全生产科技保障能力

吕梁分局高度重视,在安全科技周活动中,针对与百姓生活关系密切的安全问题,开展专题性安全科普活动。他们以丰富多彩的活动形式普及安全科学技术知识。在部分大型煤矿组织开展了安全科技知识竞赛。此外,会同吕梁市安委会及安委会成员单位,在吕梁市中心开展了“科技创新,强国富民”为主题的安全生产科技知识咨询活动,活动周期间,共发放安全科普知识宣传单1000张,宣传册300册。

大同分局成立应急与安全科技活动周领导小组,深入煤矿一线,在监察执法的同时对煤矿企业免费发放了应急救援知识宣传画册,积极宣传安全科技应用成果,组织煤矿干部职工观看安全和应急的相关教学片,邀请专家现场讲解安全和应急新理念、新方法、新技术的应用情况,对同煤集团组织了应急救援专项监察并对综合监控系统进行了学习和检查,利用互联网平台,在矿长微信群和微信公众号、微博积极展示先进应急和安全装备推广和落后技术淘汰情况。

晋城分局出动宣传车5台,出动工作人员19人,5天时间深入煤矿企业发放安全生产知识读本100余册、各类宣传资料1000余份,组织观看安全生产警示教育电影20场次。

临汾分局紧紧围绕“坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力”主题,利用电子信息公告板在活动周期间每天发送一条安全科技信息,进行安全科技常识性知识宣传,积极组织辖区内主体企业及煤矿75人参加了省局的视频讲座。

太原分局、阳泉分局、朔州站均围绕主题,将安全科技活动周与煤矿安全监察工作相结合,积极开展了各项活动。

科技活动周期间,山西煤监局积极组织,通过各种形式,加强宣传,力求积极发挥安全科技在事故防范中的作用和成效,引导煤矿企业坚定地走科技强安、科技强煤之路,增强其不断提高生产过程机械化、自动化的积极性和主动性,引导从业人员深入认知高新科技促进安全生产的强有力作用,形成崇尚科技、追求先进科技应用的良好氛围,取得了良好的活动效果,达到了预期目的。