新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监分局深入开展普法宣传工作
发布时间:2017-12-05 访问量:

 

吕梁煤监分局三个“深入”做好“12·4”宪法宣传

为全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,切实做好2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动,吕梁煤监分局以三个“深入”为纲领做好普法工作。

一、深入学习宣传党的十九大精神。注重把握党的十九大的重大意义及十九大提出的法治理念和法治精神,学习习近平总书记在会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来。

二、深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,学习宣传习近平同志为核心的党中央关于全面依法洽国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践

三、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,学习宣传与本部门职责相关的法律法规。学习宣传宪法,大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体宣传公民的基本权利和义务等基本内容。学习宣传中国特色社会主义法律体系,学习宣传与本部门职责相关的法律法规,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。

长治煤监分局对《安全生产法》宣传周进行安排部署

12月4日,长治煤监分局召开专题会,依据《山西省煤矿安全监察局关于组织开展(安全生产宣传周)的通知》精神,就本单位的《安全生产宣传周》进行详细的安排部署。

会议围绕“活动主题”、“活动时间”、“活动形式”和“工作要求”逐一进行了任务分解、责任落实。确保了任务明确、责任到人。

会议要求:班子成员、科室负责人、党员干部和监察员,要做好以下工作。(1)做到“三个利用”,提高法治意识。要利用深入煤矿和现场督查检查的有利时机,向煤矿从业大力宣传《安全生产法》的重要意义、核心内容;要把《安全生产法》作为从业人员培训教育的重要章节,同时,要把《安全生产法》宣传讲解到基层、井下和现场;要利用好本单位门户网站、微信公众号、官方微博和oa办公系统,学习宣传贯彻落实好《安全生产法》和相应配套的法规规章。(2)要创新宣传方式,提升宣传效应。要采用喜闻乐见、实用实效的形式和方法,确保《安全生产法》入企、入耳、入脑、入心。(3)要做到有机结合,提升执法水平。要把《安全生产法》和“12.4”国家宪法日活动有机地结合起来,不断强化法治思维和法治方式,全方位提升煤矿安全督察执法水平。(4)要强化监督和考核,提升工作绩效。把《安全生产法》和十九大精神的学习宣传贯彻落实作为当前一项重要的政治任务,在学深弄懂悟透上下功夫、见实效、做表率。并把此项工作纳入年度工作目标责任考核范围,作为年度评先选优的指标之一。