新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
黑龙江煤监局在山西调研矿井信息化建设
发布时间:2017-08-15   来源:科技装备处 访问量:

8月10日到14日,黑龙江煤矿安全监察局先进技术装备推广应用学习调研组一行8人在山西煤矿调研,调研组由黑龙江煤监局科装处领导和辖区煤业集团机电专家组成,山西煤监局科装处、大同分局分管领导等有关人员陪同调研。调研组采取听介绍、看演示,到井下现场等方式,分别到同煤集团塔山煤矿、山煤集团左云长春兴煤业、神华能源保德煤矿等3个煤矿开展了调研。

同煤集团塔山煤矿使用的煤矿精准定位监测、视控多功能系统、煤矿信息化监管平台等技术,在全国属于领先水平,其中精准定位监控系统具有30cm精准定位、一站双网、8小时后备电源、三维地理信息等先进功能,保障了煤矿安全生产。长春兴煤业自主开发的安全生产信息化管理系统,全员使用手机管理软件参与管理,有视频监控、安全监控、隐患排查、工资管理、学习考核、人员管理、文件管理、新闻阅览等8类42个模块,采取了1573管理模式等先进手段,安全生产水平稳步提高。保德煤矿采取岗位标准化作业与危险源融合管理等信息化先进管理方式,取得了良好的安全生产效果。

调研组表示,山西不仅是全国产煤大省,也是煤矿先进技术应用大省,安全生产信息化管理水平确实很高、很先进,值得学习,不虚此行,下一步将继续交流,积极引进、推广各项技术在黑龙江煤矿的应用。