新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局四项举措推进软件正版化工作
发布时间:2017-08-25   来源:统计中心 访问量:

近年来,省煤监局高度重视正版软件工作,为建立软件正版化工作长效机制,我局采取四项措施推进软件正版化工作。

一是落实制度。按照《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》、国家版权局《关于印发<正版软件管理工作指南>》的通知、省政府办公厅关于印发《山西省政府机关使用正版软件工作考核办法(试行)》的通知的相关要求,从制度层面探索建立长效管理机制,形成年初有计划,年中有检查,年底有总结的软件正版化工作格局。

二是完善机制。2016年成立了由卜昌森局长任组长的软件正版化领导小组,制定软件配置标准,开展年度软件使用情况检查等。2016年年底,山西煤监局对各煤监分局(站),机关各处室及直属事业单位计算机的数量、所用操作系统、办公软件和杀毒软件等情况进行了全面核查,进一步加强软件的资产管理,建立健全机关软件正版化长效机制。

三、加强管理。今年,省局又拨划专项资金,为机关干部购置操作系统、办公软件、杀毒软件等正版软件。2017年7月至8月已在省局陆续安装了360天擎杀毒软件,既方便了管理,又保护了计算机的安全,得到了局内一致好评。

四、加强宣传。省局拟组织全局干部职工学习正版软件的使用方法,指定专业人员处理计算机问题,禁止其他人员随意重装系统、更换软件,保证正版软件的持续使用,营造出良好的软件自主创新和知识产权保护氛围。