新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
“低浓度瓦斯蓄热氧化热能利用技术研讨会”
在阳煤集团召开
发布时间:2017-04-21   来源:科技装备处 访问量:

4月中旬,由中煤科工集团重庆研究院有限公司主办、阳泉煤业(集团)有限责任公司协办的“低浓度瓦斯蓄热氧化热能利用技术研讨会”在山西阳煤集团召开,山西煤矿安全监察局参加会议,参会议主要领导有国家能源局瓦斯办、国家煤矿安全监察局、中国工程院院士袁亮、山西省煤炭厅、各省煤监局、企业代表等150余人。

会议以“阳煤五矿低浓度瓦斯蓄热氧化井筒加热”项目为切入点,以“低浓度瓦斯蓄热氧化热能利用成套技术”为主题,围绕该技术的推广应用以及瓦斯治理利用一体化、低浓度瓦斯利用产业化等情况,与国家相关管理部门、行业专家、煤矿企业负责人等进行探讨。

“低浓度瓦斯蓄热氧化热能利用成套技术”是有效解决目前无法利用而直接排放的低浓度瓦斯,特别是10%以下的瓦斯和风排瓦斯的有效途径,也是替代燃煤锅炉解决环保问题、降低天然气锅炉运行成本的有力手段。通过会议,推动越来越多的煤矿企业与相关科研单位紧密合作,以抽促用,以瓦斯治理保安全,瓦斯利用护蓝天,实现瓦斯治理利用一体化发展步伐,为山西省节能减排、优化能源结构做出应有的贡献。