新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局开展学习贯彻《安全评价与检测检验机构规范从业五条规定》依法整顿煤矿安全评价机构从业行为专项治理活动
发布时间:2015-09-03   来源:科技装备处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

根据国家安全生产监督管理总局印发的《安全评价与检测检验机构规范从业五条规定(试行)》(令第71号)和山西煤监局晋煤监党〔201515号文件要求,山西煤监局于20157月至8月在全省煤矿安全评价机构中开展了学习贯彻《安全评价与检测检验机构规范从业五条规定》、依法整顿煤矿安全评价机构从业行为专项治理活动。

专项治理活动的主要内容:一是深刻领会《五条规定》的主要条款内容和法律依据,逐条对照,查找存在的问题;二是按照《国家安全监管总局关于进一步规范安全评价机构监管工作的通知》要求,清理各级安全监管监察部门直属事业单位、行业协会等机构的安全评价业务板块,限期脱钩改制,注册成立企业法人,依法依规独立开展安全评价业务。

各煤矿安全评价机构高度重视,一方面组织从业人员逐条逐字、认真学习领会《五条规定》,并结合学习贯彻情况,开展了自查自纠工作,对查出的问题,制定了切实可行的整改方案,强化了内部监督,确保整改到位,坚决杜绝违反《五条规定》的行为;另一方面以贯彻执行《五条规定》为契机,修订完善了公司内部管理制度,进一步落实主体责任,推动煤矿安全评价工作再上新台阶。

省局对学习贯彻《五条规定》的情况及自查自纠情况进行了抽查,对抽查中发现的各机构和从业人员好的做法予以通报表扬,发挥以点带面和典型引路示范带动作用。