新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局局长卜昌森在忻州煤监站调研提出“六点”要求
发布时间:2015-08-14   来源:办公室   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

 

                 卜局长与忻州煤监站全体监察员座谈

 

                  卜局长认真听取并记录监察员汇报

813,山西煤监局局长卜昌森在忻州煤监站调研指导,听取了贾恒春站长及站领导班子其它成员的工作汇报,并与全体监察员进行了坦诚交流。

卜局长充分肯定了忻州煤监站的工作,指出忻州煤监站工作具有三个特点:一是制度健全,工作有章法,能严格按制度办事,用办法管人;二是实施驻矿监察,保证了监察时间、保证了监察质量,实现了全覆盖、无遗漏排查隐患,认认真真不走过场;三是与地方政府沟通顺畅,充分取得了地方政府的理解和支持。

同时就如何做好下一步工作提出“六点”要求:一是要充分认识经济越是下行,安全工作难度越大,必须对安全工作的长期性、复杂性、艰巨性、反复性有正确的理解和判断,对安全要真抓,不能假抓,要认真抓,不能一般抓。二是要认识分局、监察站是煤矿安全监察的第一线,处在最基层,岗位重要,地位特殊,责任重大,要大力强化,必须带着感情关心、支持、服务基层,从人、财、物上对给予大力支持。三是要明白“有为才有位、有位才有威、有位有威更有为”,一定要严格执法,树立威信,才能更加做好工作。四是要切实担当起国家监察的职责。国家监察是监督,是法治,是宏观上的管控,是系统工程;企业检查是管理,是人治,重细节,是过程;必须实现由煤矿企业安全检查员向煤矿安全国家监察员的转变,实现由监察监管向履行国家监察职责转变;下井多不是成绩,不下井能查出问题、发现隐患才是真功夫,必须强化技术监察,要处理好监察数量与监察质量的关系。五是要突出企业主体责任的落实,严格落实“五落实五到位”规定,煤矿安全关键在企业、在企业主要负责人,一定要强化企业及企业主要负责人主体责任的落实。六是“行万里路”胜过“读万卷书”,年轻监察员要多向老同志学习,多向煤矿干实际工作的同志学习,多到煤矿的具体岗位、实际工作中学习,争取早日锻炼成为合格的、优秀的国家煤矿安全监察员。

王学彦副巡视员和省局相关处室人员一起参加了调研。