新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局救援指挥中心积极参加省政府煤矿隐患排查治理活动
发布时间:2014-11-18   来源:应急救援中心   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为落实国务院安委会办公室《全国集中开展煤矿隐患排查治理行动方案》(安委办【201420号)文件精神,省政府决定在山西大同开始煤矿隐患排查试点工作,根据安排,救援指挥中心派有关人员参加了这次活动。

这次隐患排查治理行动主要的工作目标是是落实党的十八届四中全会精神和宣传实施新《安全生产法》,以落实煤矿安全“双七条”为重点,在全国煤矿扎实开展隐患排查整改行动,坚决防范和遏制重特大事故,努力减少较大事故,推动煤矿安全生产形势持续稳定好转。

排查的重点内容是:证照是否齐全或失效;是否存在超层越界开采或者巷道式采煤;通风系统是否可靠; 瓦斯治理是否到位,是否存在瓦斯超限作业,高瓦斯矿井抽采是否达标,瓦斯监控是否能正常运行;煤与瓦斯矿井是否严格落实两个“四位一体”防突措施;是否落实探放水规定,煤矿防治水规定;有冲击地压的矿井,是否采取有效防范措施;有自然发火可能的矿井,是否采取有效措施;煤矿是否按规定建立安全生产管理部门,应急救援队伍,或与救护队签订救援服务协议,配备应急救援装备等。