新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局组织开展煤矿部分机电设备安全专项监察
发布时间:2014-10-24   来源: 科技装备处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为进一步加强我省煤矿机电设备安全管理,及时发现和消除在用煤矿设备不安全隐患,保证煤矿在用设备安全运行,提高煤矿安全生产保障能力,按照年度监察执法计划的安排,20149月至10月,山西煤矿安全监察局组织开展了对长治市、晋城市辖区内煤矿部分机电设备的安全专项监察工作。本次专项监察工作由省局分管领导带队,科技装备处牵头组织相关分局及2名技术专家组成监察组,各抽查了长治市和晋城市4座煤矿,共计8座矿井。

本次专项监察重点检查了煤矿用空气压缩机、主提升机、主通风机、主排水泵、架空乘人装置、抽放泵站等固定大型设备的使用和维护管理情况、煤矿用产品安全标志情况、机电设备定期检测检验情况、电缆皮带等材料下井前阻燃性能检测检验情况、井工煤矿禁止使用淘汰机电设备等情况。专项监察中,共发现八大类的问题及隐患共计48条,下达执法文书16份,并向有关市县煤矿安全监管部门和国有重点煤炭企业通报了专项监察情况。

通过开展专项监察,了解到各煤矿企业对机电设备管理工作的重要性认识程度普遍提高,在安全投入、制度建设、人员培训、机电设备管理、检测检验、煤安标志、禁止使用淘汰机电设备使用等方面取得长足的进步,提高煤矿安全保障能力。