新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局举办依法行政视频讲座强化全系统监察员法治素质
发布时间:2014-08-29   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

根据山西煤监局《关于开展2014年“依法行政宣传月”活动的通知》安排,我局分别于822日上午825日下午举办了两次全系统集体学法专题视频讲座活动,分别约请山西煤监局法律顾问、山西省委党校法学教研部主任呼旭光教授,山西省律师协会高剑生会长进行了专题讲解,局机关及直属单位全体党员干部在山西煤炭宾馆会议中心主会场,各监察分局(站)全体监察员分别在本单位分会场参加了活动。

呼旭光教授主讲的题目为《党的十八大以来依法治国基本思路》,他围绕党的十八大以来习近平总书记关于“依法治国”四次重要讲话精神,重点讲解了新时期我国社会主义法治建设的新目标、新路径、新方针和新方法,并结合当前法治国家、法治政府建设,列举了大量法律实例,给我们上了一堂生动的法律知识课。高剑生会长首先讲解了新中国成立60年来的法治发展建设情况,谈到了法制中国建设最核心的问题是法律信仰问题,他围绕山西近年来法治建设实际,提到了五个方面法治山西建设面临的主要问题和挑战,阐述了法治的基本原则,并总结了进入法治时代执法者应具备的七条基本素质。

桂来保局长在视频讲座结束时指出,法治国家、法治政府的建设,做到依法行政需要我们煤矿安全监察机构,需要我们每一个公务员、每一个党员,还有我们每一个公民的积极参与、认真学习和努力工作。同时强调,全系统所有同志要对依法行政有更高的认识,无论从事监察执法还是行政管理或党务管理,还是从事生产经营的事业单位,都要不断坚持依法行政、依法管理、依法组织、依法处理我们在工作甚至生活当中的一切问题。并提出四点要求,一是要不断加强自觉学习和培训,提高依法行政能力;二是要不断完善制度体系,坚持依法行政;三是要不断总结监察执法工作中好的做法和教训来丰富我们的实践经验;四是要通过法治的途径,不断促进监察对象法治意识的提高,推动法治企业建设。