新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局监察处室开展煤矿建设项目安全监察
发布时间:2014-08-13   来源:监察一处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为认真贯彻实施《煤矿建设安全规范》,严格安全准入,严厉打击非法违法建设行为,巩固“打非治违”成果,促进煤矿安全生产形势稳定好转,结合年度执法监察计划,省局本季度开展煤矿建设项目安全监察抽查活动。

抽查围包括全省范围各类安全专篇已经审批的新建、改建、扩建煤矿。监察主要内容:一是贯彻落实《七条规定》情况;二是是否取得开工备案手续;施工期间是否建立健全完善的图纸、资料及安全管理制度;主要负责人是否有矿长资格证和安全资格证,特种作业人员是否按规定持证上岗;施工、监理单位资质、业绩是否达标并落实安全生产责任;项目单项工程施工组织设计编制、审批及执行情况;按照批准的安全设施设计组织施工情况,遇重大变化是否停止施工并及时变更设计和重新报批;兼并重组方案及设计中不予利用的井巷是否关闭封填到位;瓦斯、水害等灾害防治措施是否建立;是否认真落实隐患排查制度;联合试运转煤矿是否经主管部门批准,并报煤矿安全监察机构备案,联合试运转时间是否在规定的期限内。

省局抽查人员与矿井所在地煤矿安全监察分局(站)监察员组成监察小组,开展监察工作。对凡未按规定建立防治水机构、配备专业人员和专用设备、不落实探放水制度,对水文地质资料和老空水情况不清的以及存在违法和其他重大安全隐患的,要责令停产整顿。对安全管理机构、人员不健全,不按规定顺序组织施工,原批准设计需作而未进行重大变更,五方责任不落实的,不准继续施工。