新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局监察处室深入开展煤矿汛期安全监察
发布时间:2014-08-12   来源:监察一处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为认真贯彻实施《煤矿防治水规定》,落实“关于做好汛期安全生产工作的通知”(安委办〔20149号)、省安委办转发《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(晋安办发〔201414号)精神,促进煤矿安全生产形势稳定好转,结合年度执法监察计划,省局本季度开展煤矿汛期安全监察抽查活动。

抽查围包括全省范围各类煤矿。监察主要内容:一是贯彻落实《七条规定》情况;二是:是否提前部署“雨季三防”工作,是否完成了水害救灾演练;煤矿企业对位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的井工矿井水害隐患排查情况;井下防水墙、井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井采取相应防范措施情况;填平压实与矿井连通的采煤塌陷坑,充填并加固井田范围内及周边已关闭的废弃煤矿井筒情况;严禁开采和破坏保安煤柱,特别是破坏防水煤柱情况;制定强降雨期间停产撤人、并实行不间断巡视检查制度、彻底排查和消除隐患后方可恢复作业等措施情况。

省局抽查人员与矿井所在地煤矿安全监察分局(站)监察员组成监察小组,开展监察工作。对凡未按规定建立防治水机构、配备专业人员和专用设备、不落实探放水制度,对水文地质资料和老空水情况不清的以及存在违法和其他重大安全隐患的,要责令停产整顿。