新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局开展部分煤矿机电设备专项监察
发布时间:2013-12-07   来源:科技装备处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为进一步加强煤矿机电设备的安全管理,发挥煤矿安全检测检验机构的技术支撑作用,严格煤矿生产工艺和技术设备准入,严禁使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺,根据山西煤监局《关于组织开展煤矿部分机电设备安全专项监察工作的通知》要求,结合省局监察执法计划,在各煤矿企业和各煤矿监察分局自查的基础上,山西煤监局于2013112028日组织专家对晋中市、临汾市辖区内8座矿井进行了部分煤矿机电设备专项执法监察。

本次专项监察重点检查了煤矿用空气压缩机、主提升机、主通风机、主排水泵、架空乘人装置等固定大型设备的使用和维护管理情况,煤矿用产品安全标志执行情况,机电设备定期检测检验情况,电缆、皮带等材料下井前进行阻燃性能检测检验情况,井工煤矿禁用机电设备情况以及煤矿安全避险“六大系统”建设进展情况等。

通过专项监察,了解到各煤矿企业安全投入力度加大,安全装备及安全管理水平得到了进一步提高,在机电设备管理、检测检验、使用煤安标志产品等方面取得了长足的进步。一是煤矿企业基本上淘汰了国家禁止井工煤矿使用的机电设备和工艺;二是煤矿在用大型机电设备、阻燃材料基本上都取得煤安标志并定期进行检测检验;三是各煤矿装备技术水平进一步提升,基本都安装了架空乘人装置,改善了煤矿职工的劳动环境;四是煤矿安全避险“六大系统”建设中,除“紧急避险系统”部分煤矿尚未完成外,其余“五大系统”均已建成,提高了煤矿安全生产保障能力。监察中共发现各类安全问题及隐患38条,下达执法文书22份,责令3座煤矿停止使用架空乘人装置,责令1座煤矿停止使用3台主水排泵,责令1座煤矿停止1个掘进工作面作业。针对查出的问题监察组要求有关市县煤矿安全监管部门和国有重点煤炭企业监督煤矿企业认真进行整改,及时消除隐患,保证煤矿在用设备安全运行,促进煤矿企业安全生产。