新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局对较大以上事故矿井开展重点监察
发布时间:2013-11-22   来源: 事故调查处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为了有效提升煤矿事故调查处理工作质量和水平,充分发挥事故调查处理工作效能,实现煤矿事故调查处理工作规范化、标准化和科学化,把每一起事故的调查处理都办成铁案,2013年,山西煤监局实行煤矿事故调查报告审议制度,对今年以来全省发生的32起较大以下煤矿事故调查报告进行了集体审议,通过审议,加强了省局机关对各监察分局事故调查处理情况的了解,对报告编制质量、审议结果以及结案情况能实施跟踪监督;加强了省局处室对各监察分局的现场检查指导和联系职能,对各监察分局开展事故调查活动能及时知情,掌握动态,并进一步增强了上下两级明确的责任划分意识,为双方在工作互动中不断总结经验,提高工作效率提供了良好的平台。

一是事故调查报告编制质量有了明显提高。在无论是编制整体格式、内容语言表述精炼完整程度上,还是引用法律法规准确性上都有了很大的提高,基本杜绝了事故调查报告有明显错误现象的出现。

二是事故经济处罚力度得到了明显提高。避免个别监察分局在事故调查处理中出现“失之于宽、失之于软”的现象。

三是各监察分局对事故调查分管领导职责进一步得到了明确。所有事故调查报告都坚持了用CAD制图,较大以上事故汇报坚持了PPT动画模拟演示。

同时,按照《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》,山西煤监局将按要求适时在网上全文公示煤矿事故调查报告,所以,实行事故调查审议,不仅为下一步各监察分局提交的事故调查报告在网上全文公示奠定了良好的基础,而且为调查报告能在网上接受社会监督,经得起历史检验起有力的质量保证。