新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局认真部署开展党的群众路线教育实践活动
发布时间:2013-07-29   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

山西煤监局党组高度重视党的群众路线教育实践活动,坚持高标准、严要求,加强组织领导,提早研究部署,教育实践活动扎实开局起步。

一、党组高度重视,精心谋划部署。今年以来,局党组多次组织学习党的十八大精神和习近平总书记的一系列重要讲话。79日上午,国家安全监管总局组织召开党的群众路线教育实践活动动员视频会议,局领导班子全体成员带领机关干部认真收听收看动员大会,会后杜建荣同志立即对开展党的群众路线教育实践活动提出具体要求,提出要结合山西煤矿安全生产工作存在的问题和我局实际,重点解决作风不实、执法不严两个方面的突出问题,安排研究和及早部署开展山西煤监系统党的群众路线教育实践活动。

二、加强组织领导,周密制定方案。719省局党组召开党组扩大会,成立了以党组书记、局长杜建荣为组长和八位省局领导为副组长的党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,办公室下设综合组、成果组、宣传组,建立党的群众路线教育实践活动督导组,五个督导组分别由党组成员担任组长,在局党组领导下负责群众路线教育实践活动的组织领导和督导检查工作。研究制定了《中共山西煤矿安全监察局党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。9位局领导班子成员都明确了群众路线教育实践活动联系点,在活动中带头到调研联系点指导和督促检查,及时帮助解决实际问题,努力把联系点建成教育实践活动的示范点。

三、紧密联系实际,务求取得实效。我局确定开展党的群众路线教育实践活动要结合山西煤监系统实际情况,围绕中央提出的以“为民务实清廉”为主要内容和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,大力查找和整治山西煤监系统在“四风”方面存在的突出问题。一是要贯彻杨栋梁局长讲话提出的“四个方面”要求上下功夫。要求各单位、各部门要把开展党的群众路线教育实践活动与当前全省正在集中开展的煤矿安全生产大检查、深化“打非治违”专项行动、落实煤矿安全治本攻坚“双七条”规定等工作有机的结合起来,把党员干部在教育实践活动中激发出来的政治觉悟、务实作风和实干精神,转化为做好煤矿安全监察工作的能力。是要落实国家安全监管总局对全国安全生产监管监察系统提出的“四个零”目标上见实效。要求各单位、各部门党员干部做到会员卡“零持有”,对于被监察的单位特别是企业请客、送礼“零接受”,到基层检查调研时对对方招待和娱乐场所“零接触”,对非法违法和违规违章“零容忍”。三是要解决“作风不实、执法不严”的问题上严要求。要求各单位、各部门要结合行政许可、现场检查、事故查处、指导监管等工作实际,走访地方煤矿安全监管部门和煤矿企业,征求意见、座谈交流、调研督导,查找问题、边查边改,提升人员素质、强化队伍建设、规范执法行为、提高执法能力、促进安全发展。