新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
今年过年不休息
---山西煤监局春节期间安全防范工作扫描
发布时间:2021-02-20 访问量:

 

2月5日,全国应急管理系统春节安全防范工作视频会议后,山西煤监局立即响应、周密部署,上下联动、齐抓共管,以“群众过节、我们过关”的责任心紧迫感,适应煤矿企业鼓励矿工就地过年和以岗留人、以薪留人的安全生产形势,抓细抓实煤矿安全防范措施,从2月11日除夕到2月17日正月初六,省局机关处室和分局所有执法人员春节不放假,共派出123个监察组,出动418人次,明查暗访煤矿123矿次,查处隐患487条,行政罚款201万元,实现了全省煤矿安全生产零事故。

一、周密部署,防范预案有重点

采取“六项措施”。2月7日,我局召开专题视频会议,深入分析春节期间全省煤矿安全生产存在的重大风险和面临的严峻形势,部署采取强化监察执法、疫情防控、新闻宣传、应急值守、后勤保障、廉政建设“六项措施”,做到防范工作聚焦煤矿安全监察执法工作不放松、抓好党风廉政建设不放松、抓好疫情防控工作不放松、抓好新闻宣传工作不放松、抓好应急值守工作不放松,坚决防范遏制事故发生,确保煤矿从业人员和矿工家属度过一个欢乐、祥和、平安的节日。开展提醒谈话。针对省属国企专业化重组改革后晋能控股集团307个煤矿、4亿多吨产能遍布全省11个设区市,煤矿安全管理难度大,对全省煤矿安全生产基本面影响举足轻重的情况,春节前由局领导带队对晋能控股部分层级管理较多的煤矿进行了集中检查。2月10日上午,在太原对晋能控股集团煤矿安全生产工作进行了提醒谈话,山西煤监局党组副书记、副局长胡海军提出七点意见,要求晋能控股集团要全面压实各级各部门安全责任,采取过硬措施,加强“两节”“两会”期间的煤矿安全管理工作。明确防控重点。对全省909座煤矿春节期间生产安排情况进行了全面摸底,掌握其动态;对确定正常生产的407座煤矿进行了风险研判,重点对管理松懈的不放心矿井开展突击检查,重点对瓦斯、水害、冲击地压、防灭火等重大灾害治理情况进行检查;重点紧盯煤矿企业领导带班下井制度的落实,同时对煤矿安全专项整治三年行动落实情况进行检查。

二、以上率下,安全防范有方向

领导带头深入现场检查。除夕到初五期间,党组书记、局长王端武同志带队先后对汾西矿业高阳煤矿、介休鑫峪沟东沟煤业、介休大佛寺旺源煤业开展检查;党组副书记、副局长胡海军同志带队先后对潞安集团高河煤矿、兰花科创唐安煤矿、高平科兴南阳煤业开展检查;每到一矿都要检查地面要害场所,井下采掘工作面,慰问矿工,传达党和国家关怀,召开座谈会,查处问题,紧盯整改。机关处室持续严格执法。监察一处、二处落实省局部署,采取“四不两直”方式,突出“严”的总基调,出动4个监察组检查4座煤矿,通过查资料、到头面,对发现的探水钻探记录存在虚假签字、应急广播损坏、矿领导未按规定带班下井、未进行现场处置方案演练、未对重大危险源进行辨识监控、登记建档等隐患依法实施了处罚。职能部门协同齐抓共管。统计中心、执法预审组、办公室、后勤中心等部门各司其职,节日期间均认真履职,保障了全系统明查暗访执法工作的正常开展。

三、协作联动,精准防控有成效

监管监察联动。各分局均与属地应急部门紧密合作共同作好节日期间安全生产工作。为认真贯彻落实省局关于春节期间煤矿安全生产视频会议精神,2月8日太原分局与太原市应急管理局召开了2021年度第一次联席会议,重点对春节期间煤矿安全工作进行专题研究部署,明确了重点监管监察对象,确定了节日期间检查对象。安全执法协同。各监察组到矿后均及时通知该矿直接监管部门到矿参与检查,对发现的问题达成共识,并将一般隐患移交复查,即落实了责任,指导了监管部门,也检查了监管部门应急值守情况。节后就是复产高峰,为做好复产验收工作,各分局均提前部署,在检查过程中与监管部门加强沟通。2月16日,太原分局到古交市应急管理局调研指导工作,就春节后煤矿复工复产工作召开了专题座谈会,共同研究了把好安全准入关口的措施和办法。执法成效明显。各分局共检查煤矿113座,出动人员366人次,查处隐患429条,罚款175万元。其中晋中辖区是安全风险较高区域,晋中分局精心组织出动人员28人次,查处隐患36条,罚款高达94万元,依法打击了个别煤矿落实主体责任不到位,利用假日期间蓄意进行非法生产的行为。晋城分局出动人员多达64人次,人均参加检查3.6个工作日。临汾分局查处隐患最多,共89条。

四、广泛宣传,安全防范有氛围

明确宣传重点。各单位均安排了专人对春节期间执法工作视频、图片进行采集,专人负责撰写新闻稿件,当日完成新闻稿件审核、报送和发布,提高新闻宣传时效性。重点宣传监察人员舍小家、顾大家的责任担当,煤监机构严格执法、热情服务的职业精神,领导干部关键时刻、勇挑重担的高尚品格。捕捉先进事迹。宣传了全系统监察人员节假日不休息,轮流抽查,形成震慑的做法;宣传了煤炭行业默默付出安全保供的风尚。春节期间全系统共向媒体发送稿件19件,通过网站报送信息30多条,通过正面引导,向社会各界传导了安全监察部门在行动的信息。拓宽传播渠道。通过省局网站、微信公众号进行宣传的同时,及时与各新媒体进行了沟通协调,利用“今日头条”“抖音”“新浪”等平台即时传播,形成了声势,营造了氛围。传播典型案例。忻州监察站对大远煤业有限公司水量观测虚假记录实施重大处罚,吕梁监察分局查处了柳林宏盛聚德煤业有限公司未按规定对转岗人员进行安全培训、未对安全设备进行经常性保养,晋中监察分局查处了榆次北山煤业有限公司带班领导未在井下交接班等。

五、多措并举,安全防范有保障

严格疫情防控。引导党员干部春节期间在工作地过节,非必要不出行。为节日加班人员免费发放防疫用品,对下矿执法人员集中进行了2次核酸检测。加强应急值守。各级领导干部放弃休息,在岗值守,副处级以上干部严格执行外出报备制度,随时处于待命状态。做实廉政监督。春节期间监察室向每一位监察员发送廉政提醒短信。两次出动“飞行检查”组,对11名执行监察任务的监察员执行“禁酒令”情况进行了查岗查铺查哨检查。