新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局抓春节安全防范“五不放松”
发布时间:2021-02-07 访问量:

 


2月7日,山西煤监局召开专题视频会议,贯彻落实应急管理部、省政府春节安全防范工作视频会议精神,对抓好春节前后煤矿安全监察工作进行安排部署,动员广大干部职工进一步改进作风、强化责任,王端武提出要针对中央倡导就地过年树立“群众过年、我们过关”,通过“五不放松”措施坚决遏制重特大事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

一要抓重大风险防控不放松。要求精准研判,盯紧重点地区、重点煤矿,对高风险区域、高风险煤矿、安全不放心的煤矿必须列入现场检查范围、必须进行深挖细查;要求抓好防范,围绕重大灾害治理,结合煤矿安全专项整治三年行动,落实好煤矿安全生产隐患大排查工作;要求促进整改,盯住瓦斯、水、火、顶板等重大隐患治理,盯住领导带班下井制度落实、停产整顿矿井真停真改、长期停产矿井停产撤人、关闭退出矿井限期退出;要求重拳出击,动真格、下狠手,通过查处一批重大隐患、重处一批违法行为、曝光一批违法煤矿,形成威慑力震慑力,形成严打狠治高压态势。

二要抓党风廉政建设不放松。要求各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,把节日期间纠正“四风”作为一项重要任务来抓;要求各级党组织书记要切实履行好“第一责任人”责任,对春节期间的廉政工作亲自研究部署、亲自推动落实;要求纪检室要充分发挥执纪监督作用,做到节假日期间纪检监督力度不减、监督不断,充分运用好“飞行检查”这一手,针对“禁酒令”执行情况进行检查,落实好应急管理部、国家矿山安安监局查岗查铺查哨的要求。

三要抓疫情防控工作不放松。按照地方党委、政府和社区对疫情防控的要求,严格落实疫情防控措施,做好环境消杀、个体防护、限制流动等疫情防控各项工作;坚持“非必要不出行”原则,鼓励职工就地过年,减小疫情传播风险;把好外防输入关口,对外来人员进入住宿区、办公区,要进行及时登记报备、实时测温、查验行程码、查核核酸检测报告等;组织全系统监察人员统一进行两次核酸检测,为外出到矿进行现场检查的监察人员发送防疫物品等。

四要抓新闻宣传工作不放松。对春节期间各执法单元查处煤矿的重大隐患、实施的“四停”措施、做出的撤出作业人员命令、主要领导的执法活动,要集中报道和曝光,形成威慑力、震慑力、影响力;对全系统涌现出的先进典型,要深度挖掘,展现山西煤监人“严格执法、热情服务”的奉献精神和良好形象。

五要抓好应急值班值守不放松。要求全体监察人员不放假、不休息,节后轮休,发扬无私奉献精神,体现使命责任担当,在岗在位,深入煤矿一线监察执法;要求各单位(部门)主要领导发挥先锋模范作用,带好头、做表率,亲自带队到煤矿开展监察执法;要求领导干部严格执行外出报备制度,确保24小时通讯畅通,随时处于待命状态。