新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局对晋能控股集团提醒谈话
发布时间:2021-02-11 访问量:

 

2月10日上午,山西煤监局在太原对晋能控股集团煤矿安全生产工作进行了提醒谈话,山西煤监局党组副书记、副局长胡海军提出七点意见,党组成员、总工程师蔡建军通报了晋能控股集团所属煤矿安全生产突出问题,晋能控股集团负责人汇报了专业化重组以来所采取的主要措施,并对加强“两节”“两会”期间的煤矿安全管理表态。

2020年9月,晋能控股集团按照省委省政府决策部署,在原有部分省属煤炭企业基础上组建“航空母舰”式国际第三、国内第二特大型煤炭企业,现有国有资产1.11万亿元、47.3万人,具有煤炭、电力、装备制造三个产业板块和六个二级子公司,307个煤矿、4亿多吨产能遍布全省11个设区市,煤矿安全管理难度大,对全省基本面影响举足轻重。

胡海军指出,晋能控股集团要高度重视通报的问题,深刻吸取重庆松藻煤矿“9.27”事故教训,查找安全管理人员不足、安全管理机制不顺、安全管理层级多、工作作风不实、技术人才断层等方面的短板弱项,切实警醒起来,做好“十四五”开局、建党100周年特殊时段的煤矿安全生产工作。

胡海军强调,近一段时期需要关注和抓好七件事,一要坚持“两个至上”,提高政治站位。树牢发展绝不能以牺牲安全为代价的理念,用习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。二要立足特殊节点,做好稳定工作。当前,各煤矿响应国家号召,引导职工就地过年、以岗以薪留人,促进“六稳”、实现“六保”,全省煤矿安全生产压力巨大,要抓住主要矛盾,紧盯不放心的区域、煤矿、采掘工作面。三要统筹“两件大事”,助推产业高质量。煤矿安全影响、迟滞晋能控股集团的生存和现代化进程,事关矿工民生福祉、事关全省经济社会发展大局、事关行业形象,必须把安全发展贯穿到集团工作的各领域全过程,在确保煤矿安全的前提下,促进煤炭产业高质量发展。四要围绕“两个根本”,做实三年行动。要按照国务院安委会和省政府部署,深入开展煤矿安全专项整治,聚焦责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、两个清单,提升煤矿安全治理体系和治理能力,从根本上解决问题、从根本上消除隐患,确保集中整治取得实效。五要加强分析研判,防控重大风险。晋能控股集团整合煤矿占73%,要密切关注从业人员流动、隐蔽致灾因素普查、“三真”管理、采掘转包分包等,把防控重大风险放在突出位置,真正消除在萌芽之前、成灾之时。六要注重技术引领,解决突出问题。针对重大灾害,要采取人防、物防、技防的手段综合治理,特别是对老空水害、均压通风、上下煤组采空区导通、孤岛开采等,必须采取工程、技术措施相结合限时治理。七要强化规则意识,形成工作合力。晋能控股集团是全省经济社会发展的重要方面,促进产业高质量安全发展,保护矿工生命安全,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,立足于不发生颠覆性的事故事件,要与各个工作主体多沟通、多商量,依法治理、形成共识,提升做好工作信心和能力。

山西煤监局、晋能控股集团有关部门负责人参加了提醒谈话。