新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局认真贯彻落实全国应急管理工作会议、
全国矿山安全生产工作会议精神 采取六项举措抓好煤矿安全生产工作
发布时间:2021-01-13 访问量:

1月7日和8日,山西煤监局组织全局副处级以上干部,以视频方式收看全国应急管理工作会议、全国矿山安全生产工作会议。会后,局党组认真学习领会会议精神,特别是黄明书记、黄玉治副部长的讲话精神,结合实际,就做好2021年煤矿安全监察工作提出具体工作措施。

一要进一步强化政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实全国应急管理工作会议、全国矿山安全生产工作会议部署要求,坚持“两个至上”,落实“两个根本”,从讲政治的高度做好安全监察工作。

二要进一步强化专项整治,认真开展煤矿安全生产大排查,对辖区内每座矿井、主体企业进行全系统、各环节的彻查,完善“两个清单”,形成“一矿一册”,确保煤矿安全专项整治“三年行动”取得实效。

三要进一步强化责任落实,严厉打击违法违规生产建设行为,针对性地开展重点区域、重点煤矿集中执法或“开小灶”,对发现的重大隐患、突出问题要依法予以分类处置,该移送的必须及时移送,该整改的必须盯住整改,该复查的必须按时复查,同时实行重大隐患责任调查处理,推动落实监管责任和企业主体责任。

四要进一步强化精准执法,完善科学、严格、规范、公正、文明、廉洁执法体系,健全完善监察员量化考核办法和文书预审办法,加强煤矿安全风险研判,深入推进重大灾害治理,落实监察员分片分矿联系责任制和执法带队人负责制,坚决化解煤矿生产安全重大风险,牢牢守住安全生产底线。

五要进一步强化基础工作,大力推进煤矿智能化建设,加快煤矿风险隐患双重预防性机制建设,实现正常生产建设矿井全部完成矿端系统与省级平台联网。

六要进一步强化队伍建设,以政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断提升队伍的专业精神和专业能力;坚持严管和厚爱相结合,持续保持正风肃纪的高压态势,努力建设忠诚干净担当的煤监队伍,以山西煤矿和监察队伍“两个安全”的实际成效迎接建党100周年。