新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤矿安全监察局党组召开2020年全省煤监系统警示教育大会
发布时间:2020-11-04 访问量:

 


 

为深入贯彻落实应急管理系统、煤矿安全监察系统和山西省委警示教育视频会议精神,进一步强化廉政警示教育工作,2020年10月30日下午,山西煤矿安全监察局党组召开了2020年全省煤监系统警示教育大会。

山西煤监局纪检组长张永昌通报了应急管理部、国家煤监局和山西煤监局近年来查处的违纪违法案例,要求各党总支(支部)和广大党员干部要立足职责使命和自身实际,抓好专项整治,切实把本次通报的案例作为督促党员干部自觉改进作风的“活教材”“清醒剂”。

山西煤监局党组书记、局长王端武深入剖析了腐败案例的原因和教训,全面分析了山西煤监系统反腐败斗争面临的形势,他强调:

一要深刻吸取腐败案件的沉痛教训,真正从内心深处受到警醒和震动。重点强调了三方面教训和原因,一是忘记了入党时的誓言、背离党的宗旨是滑向腐败的根本原因。二是目无法纪、心无敬畏是发生腐败问题的主要原因。三是对党员干部的教育、管理和监督不严是腐败问题发生的重要原因。全体党员干部要以本次通报的案例作为自觉改进作风的教材,警钟长鸣、警示高悬,真正受警醒、有震动。

二要清醒认识反腐败斗争的严峻形势,切实增强管党治党的紧迫感责任感。一是深刻认识全党全国反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展的有力态势。二是深刻认识全国煤监系统“严”的氛围尚未形成的总体判断。三是清醒认识山西煤监系统反腐败斗争面临的严峻形势。山西煤监系统违纪违法案件仍时有发生,社会上的腐败案件对我局干部队伍存在深远的影响,廉政风险还普遍存在,干部队伍中还存在不容忽视的问题。

三要坚持煤矿安全与队伍廉政安全“两手抓”,采取有力措施把“严”的主基调落到实处。一是提高政治站位,把党的政治建设摆在首位。二是拧紧“总开关”,增强不想腐的思想自觉。三是持续整顿作风,切实解决作风方面突出问题。四是强化监督制约,确保权力规范运行。五是健全完善制度,提高制度执行力。六是严肃执纪审查,增强不敢腐的震慑。七是明责守责尽责,深入推进责任落实。

此次廉政警示教育活动,通过发生在身边的典型案例、从熟悉的人的违纪问题中深刻吸取教训,以案明纪、以案示警、以案为戒,教育引导山西煤监系统全体党员干部自警自省、自我完善、自我提高,增强砥砺初心使命的高度自觉,永葆为民务实清廉的政治本色,筑牢拒腐防变思想防线,切实转变作风,为山西煤矿安全监察工作提供坚强的思想、组织和纪律保障。