新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
王端武到霍州煤电吕临能化公司调研5G+智能矿山建设
发布时间:2020-09-07 访问量:

 


9月3日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长王端武一行到霍州煤电吕临能化公司调研5G+智能矿山建设。调研组听取了该公司利用5G通信技术建设智能化矿山的相关情况,先后深入到庞庞塔矿北区井下作业现场、地面信息化调度中心、选煤厂车间等查看5G通信技术智能矿山建设的现场应用场景。

王端武指出,进入新时代,煤炭行业未来发展的方向是智能化、信息化,这也是煤矿企业未来发展的核心竞争力。当前,全国煤炭智能化正在突飞猛进、蓬勃发展,智能矿山建设恰逢其时,已经具备开展智能化矿山建设的各种条件。山西作为全国能源革命的探路者、领跑者,变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进是党中央赋予的重大使命,也是能源产业高质量发展的必由之路。煤矿企业一定要着眼长远,肩负起这个重大使命,在智能矿山建设上先行先试。

王端武强调,霍州煤电吕临能化公司在智能矿山建设上在行业里率先迈出了第一步,特别是将5G应用到井下,做到了高起点、全覆盖,但在实际应用中还存在一些困难和难题,还有很长的路要走。一个新事物的应用、推广总是会遇到一些破折,智能化矿山建设作为一个技术密集型的应用场景,需要5G通信技术和各类采掘设备、传感设备、传输设备、控制设备等的高度融合,还面临很多难题,需要多部门、多厂家的配合联动,共同解决智能化矿山建设中存在的难题。煤矿企业在5G+智能矿山建设过程中一定要坚定信心、解放思想,处理好5G与智能AI的关系、5G与环网的关系、5G与采掘智能控制的关系,充分发挥5G的优势,做到高标准起步、统筹规划、分步实施、精准控制、深度融合,真正在智能化、智慧化矿山建设上蹚出一条新路来。

吕梁市副市长杨巨才,山西焦煤总经理陈旭忠及相关领导陪同调研;山西省联通公司、华为山西公司等单位参加调研。