新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局召开全省煤矿安全文化建设工作推进会
发布时间:2019-12-04 访问量:

 

 

为了贯彻落实习近平总书记11月29日在第十九届中央政治局第十九次集体学习的重要讲话精神,进一步落实国务院安委会办公室《关于大力推进安全生产文化建设的指导意见》和全国煤炭行业新闻宣传工作座谈会的有关要求,12月3日,山西煤监局召开了全省煤矿安全文化建设工作推进会。山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志在会上作了重要讲话。

卜局长强调,推进全省煤矿安全文化建设对做好煤矿安全工作意义重大,用文化管控安全,将安全理念由指令性的固化模式转化为人本性的自主意识,将安全管理从有形的刚性控制转化为柔性的自我规范,将安全行为由被动的机械操作转化为主动的创新创造,是新时代的必然要求。

卜局长指出,推进煤矿安全文化建设是实现煤炭产业高质量发展的必由之路。十九大将“高质量发展”作为关键词进行重点强调。我省作为国家资源型经济综合配套改革试验区和能源革命综合改革试点,要持续在质量变革、效率变革、动力变革上取得新突破,提高煤炭产业的“含金量”“含新量”“含绿量”。

卜局长指出,打造本质安全型矿山本质安全型矿山需要文化引领。不触“红线”,不踩“底线”,是煤矿安全发展必须遵循的原则和制度。近年来煤炭行业各类安全事故的发生,在给我们不断敲响警钟的同时,依靠刚性约束的行政管理也让我们不断地反省与思考,巩固和延伸来之不易的安全发展势头,拓展和升华安全管理模式与方法,需要积极探索更高层次的文化管理模式。

卜局长强调,下一步我们要推进实施氛围营造、理念渗透、素质提升、行为养成、精细管理五大煤矿安全文化建设战略,着力提升煤矿本质安全化程度,促进全体煤矿从业人员成为安全文化的创建者、实践者、引领者,要努力开创新时代煤矿安全文化建设工作新局面。

卜局长还通报了长治襄垣西故县煤业“10.25”较大透水事故、晋中平遥二亩沟煤业“11.18”重大瓦斯爆炸事故的相关情况。

会上,局党组成员、副局长王学彦同志宣读了《山西煤矿安全监察局关于命名2019年度省级煤矿安全文化建设示范企业的通知》,卜昌森局长为获得2019年省级煤矿安全文化建设示范企业称号的9个煤矿颁发了牌匾、荣誉证书。另外,会议还展播了阳煤集团二矿等4个煤矿的安全文化建设工作视频短片,晋城监察分局等4个单位介绍了推进煤矿安全文化建设的经验。