新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
应急管理部、国家煤监局组织专家对
山西煤监局煤矿事故风险分析平台建设项目进行验收
发布时间:2019-08-02   责任编辑:齐贵荣 访问量:

  

2019年7月26日,应急管理部会同国家煤监局组织相关专家对山西煤监局煤矿事故风险分析平台进行了项目终验验收会。应急管理部科技信息司贾琛主任主持验收会,省局党组成员、总工程师蔡建军出席会议,科技装备处、办公室、纪检监察室、政策法规处及统计中心等相关处室参加了此次项目验收评审会。


(山西煤矿事故风险分析平台项目验收会)

此次项目验收评审会共包含三个标段,分别是山西煤监局机房改造项目、山西煤监局信息化硬件设备升级改造项目、山西煤矿事故风险分析平台建设项目。会前各项目承建方、监理单位、设计单位及审计单位精心准备,细致总结,在评审会上对项目建设情况、建设成效、资金使用情况等方面进行了陈述汇报并回答专家提问。

项目汇报后各位评审专家分别到现场实地查看参观了各标段工程建设情况、查阅了工程档案资料,并就存在的不足之处给出了改正意见。太原理工大学陈俊杰教授代表专家组提出要求,希望各项目参与建设方认真落实验收中发现的问题,完善好建设材料,尤其是项目实际建设中涉及工程变更的部分要积极与设计单位沟通,确保最终实现的功能不低于初步设计水平,并就工程变更部分要按规定到上级主管部门进行备案说明。

随后,应急管理部科技信息司贾琛主任发言指出,山西煤矿事故风险分析平台建设项目是山西煤监局第一个中央财政预算资金投资建设的工程,项目总体建设水平较高,工程完工质量较好,切合山西煤矿安全生产实际情况;下一步要加快与全省各煤矿的联网速度,在应急管理部信息化建设要求的统一规划框架下建立起符合自身安全生产监管需求的平台,为国家的应急管理事业做出贡献。同时就项目验收中存在问题要求各单位尽快整改完善,确保项目建设按计划完成资金使用,保证各项手续齐全。最后,验收组宣布项目工程质量、等级均为合格,顺利通过验收。

山西煤监局总工程师蔡建军最后做了总结发言,他首先代表省局对应急部、国家局领导及专家的指导表示感谢,对各项目建设单位近一年的辛苦努力表示赞扬。其次在项目建设方面提出了两点要求。一是省局科技装备处要加强与上级单位的沟通,积极完善项目验收后的相关资料报送工作。二是项目实际管理单位统计中心要继续完成好项目验收后的后续工作,并就平台下一步扩大联网范围、运行使用方面做好前期的准备工作。