新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤矿安全监察局约谈阳泉市政府及相关单位负责人
发布时间:2019-06-11 访问量:

 

 

山西平定古州东升阳胜煤业有限公司连续发生两起瓦斯事故,造成了严重的社会影响。6月5日,山西煤矿安全监察局就煤矿安全生产问题对阳泉市人民政府及有关单位、部门进行了约谈。

会上,阳胜煤业主要负责人就两起瓦斯事故的发生作了深刻检查,平定县县长王建义就有关情况进行了剖析说明。阳泉市副市长呼亚民对事故发生的原因进行了分析和反思,并就认真汲取事故教训,贯彻落实应急管理部、国家煤监局、山西省政府有关批示要求和本次约谈会精神,在全市安全生产领域开展“大反思、大排查、大整治”等工作措施进行了汇报。

山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军传达了国家煤监局黄玉治局长、宋元明副局长关于对“6.3”事故的批示,指出阳泉市今年以来煤矿事故频发,安全生产形势十分被动、非常严峻,特别是阳胜煤矿3个月内接连发生两起瓦斯事故,影响十分恶劣。

蔡建军强调,要深刻认识“6?3”事故性质的严重,认真反思事故原因、认真查找自己存在的不足,深刻吸取事故教训,切实提高对安全重要性的认识、切实提高灾害危险预判能力、切实提高应急救援处置本领。

蔡建军要求,要认真贯彻落实党中央关于安全生产工作的重要指示批示精神,提高政治站位、强化责任落实、狠抓重大灾害治理,立即采取断然措施遏制事故多发势头、扭转安全生产被动局势;要严肃责任追究,对安全责任不落实、重大隐患不整改、发生险情不报告、重大灾害不治理等重大问题,依法进行责任倒查,确保煤矿安全生产法律法规真正得到落实;要拿出非常勇气、非常担当,把抓好煤矿安全生产工作当作目前的头等大事,立即开展专项整治、专项排查活动,超前预判、超前预防,将事故隐患消灭在萌芽状态,坚决遏制和防范煤矿事故的再次发生。

山西煤监局事故调查处处长申旭平、监察二处处长闫鸠渊分别对事故发生原因和阳泉市煤矿安全生产存在的问题进行了剖析,对做好今后的煤矿安全工作提出了要求。