新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局举办《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》第一期宣贯培训班
发布时间:2019-02-15 访问量:

 

为规范煤矿安全监察执法行为,认真贯彻落实国家煤矿安全监察局《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》,统一在行政处罚过程中的自由裁量行为,促进依法行政,实现行政处罚的合理性,2019年2月13-14日,山西煤监局举办了《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》第一期宣贯培训班,局领导、局机关监察业务处室和各监察分局(站)共计93名监察员参加了本次培训。

本次培训共分三讲内容,分别邀请中国矿业大学(北京)文法学院李遐桢教授主讲了《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》,应急管理部门信息研究院法律研究所代海军副研究员主讲了《煤矿安全监察执法证据规则》,北京市第二中级人民法院行政庭金丽审判长主讲了《从司法审查角度看行政处罚自由裁量》。本次培训由政策法规处黄文升处长主持,三位老师结合我局有关执法案卷,为全体监察员详细讲授了煤矿安全监察执法行政程序、证据收集、自由裁量、文书制作等相关知识,解答了煤矿安全监察执法中有关疑难问题,给与会的监察员带来了一次难得的法律专业课。老师们渊博的法律专业知识、丰富的法制实践经验,得到了与会领导和广大监察员的一致好评。通过本次培训,必将进一步提升我局全体监察人员法治意识和法律素养,进一步提高我局依法行政、规范执法的能力和水平。

煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准第一期宣贯培训班现场