新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局召开煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议
发布时间:2019-01-23 访问量:

 

1月22-23日,山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议在太原召开,会议由山西煤矿安全监察局党组成员、副局长谢万星主持。

 


工作会现场

会上,党组成员、副局长王学彦同志传达了全国应急管理工作会议精神,党组成员、总工程师蔡建军同志传达了全国煤矿安全生产工作会议精神,党组成员、副局长刘海红同志宣读了《关于表彰2018年度先进集体优秀公务员和先进工作者的决定》,对41名优秀公务员、36名先进工作者和6个先进单位、5个先进处室、1个创新单位进行了表彰和颁奖,有关处室通报了2018年有关工作情况,党组成员、纪检组长孙宏伟同志作了党风廉政工作报告,山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志作了工作报告,与基层党组织主要负责人签订了《全面从严治党责任状》。

 2018年,山西煤矿安全监察局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻应急部、国家局党组各项工作部署,坚定不移落实全面从严治党主体责任,忠诚履行煤矿安全监察职责,全力推动煤矿企业、煤矿安全监管部门、地方党委政府落实煤矿安全生产责任,有力促进了山西省煤矿安全生产形势持续稳定向好。2018年,山西省共发生煤矿事故28起、死亡30人,同比分别下降3.45%、53.13%;山西省煤矿百万吨死亡率0.032,比考核控制指标低75.8%,特别是杜绝了较大及以上事故。煤矿事故死亡人数、百万吨死亡率、较大事故、重大事故实现了“四个大幅下降”,煤矿安全生产创出历史最好水平。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,搞好2019年的煤矿安全生产工作责任重大、使命光荣。做好新一年的工作,还需要我们有归零心态,站在新的历史起点上,客观审视新形势,重整戎装再出发。面对新机遇、新要求、新风险、新挑战、新问题,无论形势如何变动,我们搞好安全的信心和决心始终不能变;我们要以更高站位、更高姿态、更高标准推动各项工作;我们要更加坚定信心、更加迎难而上、更加尽职担当,谱写无愧于人民、无愧于时代的新篇章。

卜昌森工作报告强调,2019年要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习领会习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述,深入学习党的十九大精神,全面贯彻十九届中纪委三次全会、全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议精神,严格落实应急部、国家局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,坚持“使命·担当·创新·超越”核心理念,以推动煤矿安全生产责任落实为主线,夯实“两项基础”,做实“三项保障”,用好“四个抓手”,进一步推动全省煤矿安全生产形势持续稳定向好,为打造全国能源革命排头兵奠定坚实基础,重点抓好八项工作。

一是坚持全面从严治党,着力涵养良好政治生态。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。切实牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的信念。要坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止。

二是坚持严格执法,着力推动煤矿企业安全生产。必须立足于“查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故”工作思路,坚持把分析研判挺在风险预兆显现之前,坚持把预防措施挺在隐患问题出现之前,坚持把跟踪治理挺在灾害事故发生之前,全力以赴推动煤矿安全生产各项责任落实,做到紧而又紧、严上加严、实中见实。

三是坚持齐抓共管,着力构建煤矿安全生产统一战线。省局、各分局(站)要切实加强与煤矿安全生产相关单位的协调沟通,建立重大信息沟通机制、重大煤矿安全生产事项协同机制等,定期通报重点信息,实现信息互通、资源共享。要适时针对重点地区、突出问题开展联合执法,做到分工合作、取长补短,发挥规模效应、形成工作合力,推动煤矿安全生产。

四是坚持科技创新,着力提升安全监察执法效能。要坚持“准确、实用、便捷、高效”的原则,持续推进煤矿事故风险分析平台建设,推进煤矿安全监管平台的互联互通,推进煤矿安全风险预判、安全生产过程实时在线监测,推进应用大数据对事故风险的超前预判,为精准监察提供科学依据。

五是坚持依法行政,着力促进规范执法。对监察执法的事前、事中、事后进行全方位监督,对存在执法主体不合法、执法程序不到位、行政处罚依据不正确等严重错误,要及时纠正、及时查处、及时问责,促进规范执法、廉洁执法。

六是坚持严查事故,着力推动煤矿安全生产责任落实。要切实完善和落实“一案双查”机制,在严肃追究煤矿企业生产安全责任的同时,要倒查地方党委、政府的“一岗双责”领导责任,倒查监督管理部门的监管责任。推动形成煤矿安全生产齐抓共管的合力。

七是坚持宣传教育,着力凝聚安全发展思想共识。坚持把党和政府有关煤矿安全生产的决策部署作为宣传要点,坚持把煤监事业的闪光点作为宣传重点,坚持把营造良好的社会安全文化氛围作为宣传落脚点,继续做好“安全生产月”等关键节点的宣教工作,继续办好山西煤监大讲堂,形成强大的舆论宣传力量。

八是坚持严管厚爱,着力打造一支煤监铁军。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,突出实践实干实效。大力启用“狮子型”“老黄牛式”干部,要把那些脚踏实地、愿意担当,本领高强、能够担当,开拓创新、善于担当的优秀年轻干部提拔到重要领导岗位上。

卜昌森同志还对岁末年初工作进行了安排部署, 强调要高度重视春节和全国“两会”期间煤矿安全生产工作,切实压实煤矿企业的安全生产主体责任,准确把握实情,精准监察执法,严格值班值守,加强舆情监控,一旦发生紧急情况或煤矿事故,要及时上报、有效处置。要切实抓好“两节”期间廉洁自律工作,严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,确保过一个欢乐祥和、风清气正、节俭文明的新春佳节。

另外,全体与会人员按专业和职责分工分成六个讨论组,就工作报告和煤矿安全监察重点工作进行了座谈讨论,共推荐七名代表进行了大会发言;谢万星、王学彦、刘海红和蔡建军四位局领导分别就分管工作进行了安排部署。