新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局局长卜昌森在朔州市
安全生产集中警示教育会上作专题讲座
发布时间:2018-02-13 访问量:

2月12日下午,朔州市召开安全生产集中警示教育大会,山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志受邀到朔州市作专题讲座。

卜昌森局长作新时代煤炭产业转型发展安全发展专题讲座

 

讲座回顾了我国当前安全生产的时代背景、描述了煤炭产业的发展前景、阐述了煤炭产业安全发展的瓶颈、提出了煤炭产业转型升级的路径、分析了煤炭产业高质量发展的基石、指出了新时代领导者正确把握好的八大关系,并对下一步煤矿安全生产工作提出了要求。

卜昌森同志指出,当前全省煤矿安全生产存在的突出问题主要是违法违规生产,安全投入欠账,技术管理薄弱,从业人员素质不高,假整合、假托管及外包队问题突出,安全管理水平滑坡严重,企业安全主体责任落实不力等。

卜昌森同志强调,当前煤矿安全面临的“六大矛盾”:一是复杂的煤炭开采条件和煤炭企业以量增效之间的矛盾。二是人的观念行为滞后与社会快速发展之间的矛盾。三是传统管理方式与安全主体错位之间的矛盾。四是低技能员工队伍与高风险工作岗位之间的矛盾。五是煤矿企业传统的安全管理模式与多元化发展趋势之间的矛盾。六是煤炭企业安全投入不足与抢抓机遇生产之间的矛盾。

卜昌森同志要求,做好煤矿安全工作的“五个必须”:一是必须突出落实企业主体责任,特别是以矿长为首的安全生产团队的责任。二是必须突出加强以总工程师为首的工程技术队伍建设,提高技术管理水平。三是必须着力培育本质安全型员工。四是必须确保安全生产的投入。五是必须大力强化监管监察执法。

讲座由朔州市委副书记、代市长高键主持。市政府领导;市安委会成员单位主要负责人;朔州煤监站全体监察员;市有关部门干部职工;各县(区)领导、有关部门负责人及驻矿“五人小组”;平鲁区有关煤矿监管乡(镇)负责人;央企、省属及市属企业主要负责人;各煤矿主体企业及煤矿负责人等共计700多人参加了本次讲座。