新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局举办学习贯彻党的十九大精神专题党课
发布时间:2017-12-12   来源:机关党委 访问量:

12月11日下午,山西煤监局召开全省煤监系统视频学习会议,由党组书记、局长卜昌森同志为全体党员干部作了题为《不忘初心牢记使命 勇于担当 全面开创煤矿安全监察事业新局面》的专题党课,推动全系统学习贯彻党的十九大精神更加深入。

 

 

会议由局党组成员、纪检组长孙宏伟主持,其他局领导及机关全体党员干部、各直属单位党政主要负责人在主会场参加会议,各监察分局(站)全体人员在各自分会场参加会议。

专题党课会上,卜昌森局长强调,学习贯彻党的十九大精神,必须要全面准确把握其精神要义。要从深刻认识党的十八大以来取得的“新成就”,进一步增强我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并将这些自信转化为我们工作的动力;要深刻把握中国特色社会主义已经进入“新时代”,我们必须以新时代的总体要求去思考、谋划、部署和落实各项工作;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义“新思想”,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;要深刻把握我国社会的主要矛盾已经发生“新转化”,要善于抓住煤矿安全生产工作的主要矛盾,解决主要问题,取得重大突破;要深刻认识新时代中国共产党肩负的历史“新使命”,深刻把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家“新征程”,深刻把握建设社会主义经济发展“新理念”,紧跟国家总局总体谋划和部署,抓重点、补短板、强弱项,扎实稳妥推进各项工作,促进煤矿安全生产工作从稳定好转向根本好转转变;要深刻把握全面从严治党“新要求”,要在从严治党上狠下功夫,通过从严治党各项工作的有力推进,打造一支政治强、业务精、作风硬的监察执法队伍,为全面开创煤矿安全监察事业新局面提供坚强的纪律保障。

卜昌森局长强调,学习贯彻党的十九大精神,必须要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。进入新时代,实现新时代党的历史使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须用党的最新理论成果武装我们的头脑、指导我们的实践、推动我们的工作,我们的事业才能不断推向前进。一是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义;二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史地位;三是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界历史意义;四是要深刻领会用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践的重大现实意义。要严格按照国家总局党组要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真研读《习近平谈治国理政》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透、知行合一,使之成为推动煤矿安全生产事业发展的强大思想武器和行动指南,将其全面准确贯彻落实到煤矿安全监察工作全过程,在煤矿安全生产领域形成生动实践。

卜昌森局长强调,学习贯彻党的十九大精神,必须结合实际坚定不移推进全面从严治党各项工作向纵深发展。一要清醒认识党的建设面临的新形势,坚持“全面从严治党永远在路上”,一刻不能松、半步不能退,坚持问题导向,保持战略定力,始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,扎实推动全面从严治党向纵深发展。二要准确掌握新时代党的建设总要求,紧紧围绕国家总局关于全面从严治党的总部署、总要求,细划规定、明确要求、强化考核、扎实推进从严治党各项规定向纵深发展,为打造一支政治强、业务精、作风硬的监察执法队伍提供坚强的政治保证。三要坚定不移贯彻从严治党各项要求。一是切实把党的政治建设摆在首位,二是切实推进党的思想建设,三是切实加强基层党组织建设,四是切实加强作风建设,五是切实加强廉政建设。按照全面从严治党总要求,进一步强化廉政教育和警示教育,树立“不想腐”的思想;强化单位内控建设,扎紧织密制度的笼子,从制度上实现“不能腐”的目标;加强执纪监督,对苗头性、倾向性问题露头就打,对已经涉嫌违纪违法的问题坚决依法处理,决不姑息迁就,形成“不敢腐”的氛围。树立煤监权威、维护煤监形象。

卜昌森局长强调,学习贯彻党的十九大精神,必须知行合一、勇于实践,全面开创煤矿安全监察工作新局面。要把十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措作为我们认识和把握煤矿安全生产工作的根本遵循和科学指南,正确认识当前我们面临的煤矿安全生产形势,准确判断影响当前煤矿安全生产的突出问题及其深层次原因,充分把握安全生产领域改革的历史新机遇,正视困难,知难而进,迎难而上。坚持问题导向,坚持目标导向,以国家监察的视野、以国家监察的担当、以国家监察的智慧,提前谋划、科学预判,引领煤矿安全生产工作实现根本好转。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。通过坚定不移严格执法推动煤矿安全生产依法治理,通过坚持利剑高悬、严厉追责推动煤矿安全生产责任落实到位,通过坚持不懈推进科技兴安推动煤矿企业灾害治理水平提高,通过久久为功扎实推进煤矿安全综合治理和基础建设推动煤矿安全生产状况持续稳定好转。全系统要深入学习贯彻党的十九大精神,真正把思想统一到党的十九大精神上来,统一到王玉普局长各次讲话精神上来,进一步强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步把对煤矿安全生产工作的认识统一到王玉普局长讲的“八个谋划”上来,进一步把主要集力统一到落实王玉普局长讲的“五个转变”上来,始终与国家总局党组保持高度一致,形成强大的向心力、凝聚力,心无旁骛、聚精会神搞好煤矿监察工作。在国家总局党组的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、勇于担当、开拓创新,推动山西煤矿安全生产工作持续不断好转,为维护人民群众生命财产安全,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。