新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局卜昌森局长赴忻州煤监站调研检查工作
强调要从细从严从实做好煤矿安全监察工作
发布时间:2017-11-09 访问量:

 

11月7日,卜昌森局长带领省局监察一处、事故调查处和办公室有关负责同志,深入忻州煤矿安全监察站调研检查工作。卜局长一行听取了忻州站关于阳煤集团天安煤业“9.10”机电涉险事故调查处理情况的汇报,询问了同煤集团同生同基煤业“10.26”较大窒息事故调查进展情况,对事故调查处理工作提出了明确要求,并就做好煤矿安全监察工作与监察人员进行座谈交流,听取意见和建议。

卜局长指出,今年以来,忻州站认真贯彻落实国家总局、国家煤监局和省局的工作部署,克服监察范围大、任务重、人员少等诸多困难,扎实开展“利剑行动”、安全体检和安全大检查等重点工作,煤矿安全监察工作取得一定成效。但同时要清醒地认识煤矿安全生产面临的严峻形势,“9.10”事故险些造成重大人员伤亡,“10.26”事故更是一起不该发生的“非常规”事故,教训十分深刻。

卜局长要求,要全面落实“10.31”煤矿安全生产警示教育会议精神,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则和“四不放过”要求,严格事故调查处理,查清事故发生的真正原因,包括矿井是否实现“三真”以及迟报事故的原因,严格追究相关人员责任;要认真开展事故警示教育,事故处要以“10.26”事故为典型,会同有关专家召开全省矿山救护队员警示教育会,用事故教训推动安全生产工作。

卜局长强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要全面落实国家总局“9.25”党组扩大会、“9.30”煤矿安全生产工作座谈会和“10.26”视频会议精神,特别是要学懂弄通王玉普局长的重要讲话精神,在从细从严从实上下功夫,督促检查煤矿落实瓦斯、水害、顶板等重大灾害治理措施,落实安全主体责任;要认真履行煤矿安全监察职责,压实监察责任,建立分级联系责任体系,严格执行“十个一律”,严厉查处煤矿非法违法生产建设行为;要全面落实从严治党主体责任,旗帜鲜明地讲政治,统筹做好学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展开展“弘扬‘三老四严’精神,打造政治强、业务精、作风硬的煤监队伍大讨论等重点工作;要认真总结今年工作,提前谋划明年工作,不断推动煤矿安全监察工作的创新超越,坚决防范和有效遏制重大事故的发生。

调研期间,卜局长一行还与忻州市政府、煤炭监管部门、山西神达能源集团有关负责同志进行座谈。