新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局举办《学讲话 护核心 见行动 切实履行全面从严治党责任》专题视频讲座 政策法规处
发布时间:2017-06-22 访问量:

 

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深入开展维护核心、见诸行动主题教育活动,2017年6月21日,山西煤监局举办《学讲话护核心 见行动 切实履行全面从严治党责任》专题视频讲座。讲座由山西煤监局贾师文副局长主持,邀请山西大学原党委副书记、博士生导师鲍善冰教授主讲。局领导局机关各处室和统计中心、救援指挥中心、档案馆全体人员,其他直属单位副处级以上干部和全体党员在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加讲座;各监察分局(站)全体监察员在各监察分局(站)分会场参加讲座。

在讲座中,鲍善冰教授围绕“为什么?”“要干什么?”“学什么、怎么学、怎么干?”三个方面向我们具体阐述了开展“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的重大意义、总体要求、主要内容和工作方法,对全系统党员干部在今后的学习、工作中进一步深化实“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育活动,起到了极好的指导和帮助作用。

讲座结束时,贾师文副局长结合山西煤矿安全监察实际,强调三点为意见:一要充分认识“学讲话、护核心、见行动”的重大意义,以高度的政治责任感和使命感落实好这项重大政治任务;二要扎实开展好维护核心、见诸行动主题教育,认真研究贯彻措施,严格落实部署安排,精心组织实施,以扎实的工作推动取得新成效;三要紧密结合山西煤矿安全监察工作实际,用“两学一做”学习教育和维护核心、见诸行动主题教育成果推动煤矿安全监察工作,抓紧抓实煤矿安全全面体检工作,用实际行动促进全省煤矿安全形势的持续稳定好转,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

大同监察分局积极整改

省局煤矿安全监察执法监督检查发现的存在问题

 

为促进监察执法工作规范化、标准化,促进严格执法、公正执法和廉洁执法,提升监察执法案卷制作质量和水平,6月7-8日山西煤监局对大同分局开展了执法监督检查,通过检查提出了24条问题和建议。

6月12日大同监察分局召开专题会议针对省局提出的问题逐条整改并落实到每个人。并提出要求:在当前复杂的煤矿安全生产形势下,我们要充分认识到规范执法的极端重要性,要求全体监察人员牢固树立依法行政意识、执法风险意识和执法责任意识,严格做到执法程序合法、法律依据充分、证据链条完整、处理处罚到位,执法闭合完整。我们要进一步提升监察执法能力,提高执法文书制作水平和依法行政能力,规范煤矿安全监察行政执法行为,为党的十九大胜利召开,创造安全生产的社会氛围。

 

大同监察分局认真组织参加

山西煤监大讲堂视频讲座

    6月21日下午,大同分局在局全体监察员在三楼会议室参加了由省局举办的《学讲话 护核心 见行动切实履行全面从严治党责任》专题视频讲座。此次讲座,由山西大学党委原副书记鲍善冰教授主讲。鲍教授长期从事党建思想政治工作研究,理论功底深厚。讲座中,鲍善冰教授以“切实履行全面从严治党责任”为题,紧密结合实际,从“为什么、做什么、怎么做”几个方面就从严治党、履行责任等方面做了深入阐释,内容详实,论述深刻,深入浅出,具有很强的理论性和指导性,为切实履行全面从严治党责任相关工作提供了非常重要的指导和借鉴,使大家深受启迪,受益匪浅。大家一致认为,要不断增强党员干部责任担当意识,切实履行全面从严治党责任,奋发有为干事创业,为辖区内实现煤矿安全生产形势持续好转贡献力量。

太原监察分局五项措施强化“两学一做”

学习教育常态化制度化落地生根

 

为深入贯彻落实国家安监总局推进“两学一做”常态化制度化动员部署会议精神,同时按照省委开展“维护核心、见诸行动”主题教育部署及要求,太原监察分局采取五项措施,强化“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根:一是融入日常,抓在经常。建立融入日常、抓在经常、常抓常新、永不松懈的党员队伍学习教育长效机制,时刻践行党员合格标准;二是领导带头,以上率下。领导干部既要以身作则,当好标杆,也要走在前列,当好表率,充分发挥示范带头作用;三是问题导向,常抓常改。坚持以问题为导向,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决;四是基础在学,抓好学习。建立常态化制度化的学习机制,党员干部轮流讲党课,使学习成为党员永葆初心、继续前进的动力之源;五是增强意识,落实职责。增强四个意识,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的路线方针政策,坚决贯彻落实国家局、省委、省政府和省局的各项决策部署。