新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
国家安监总局领导在山西调研
煤矿“机械化减人、自动化换人”情况
发布时间:2017-06-20 访问量:

 


 

 


 

6月14-15日,国家安全监管总局总工程师、规划科技司司长吴鑫一行,在山西煤监局领导陪同下,到中国煤矿科工集团太原研究院、山西焦煤西山煤电马兰矿,就煤矿“机械化换人、自动化减人”有关装备研发、生产情况和单班入井超千人矿井减人实施情况进行专题调研。

近几年来,太原研究院结合实际,研发出多个国内首台(套)“减人提效”煤机装备,从煤巷快速掘进技术与装备、综采工作面快速搬家成套车辆、煤矿井下无轨辅助运输车辆、机械化巷道修复技术与装备等六个技术领域研发出的技术及产品,在煤炭开采减人提效上取得多项科研成果,切实解决了煤矿开采中的安全、环境和效率问题,真正做到减人提效。山西焦煤西山煤电马兰矿是我省单班超千人矿井之一,重庆研究院组织专家通过深入现场调研,制定了该矿减人实施方案,该矿结合实际,推广集中控制、无人值守等新技术、实施自动化减人,更新采掘设备,提高采掘机械化水平,实施机械化换人,实行错峰交接班,减少高峰期交接班作业人员150人等措施,扎实做好科技减人工作。吴鑫总工程师发言中强调,此次来山西不虚此行,太原院发展不仅是“有积累、有速度、有质量、有特色”,还“有基础、有潜力、有空间、有希望”,他充分肯定了该院通过科技创新、工艺改革和提升检测能力,研制出的高端煤机装备,为我国煤炭行业提升安全生产水平、降低安全事故和减人提效做出了巨大贡献;他对山西焦煤西山马兰矿科技减人工作给予了肯定,并希望山西煤监局进一步推动“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,并做出示范效果。