新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
国家煤矿安全监察局副局长桂来保
到晋调研煤矿安全生产工作
发布时间:2017-03-31 访问量:



 




国家煤矿安监局调研组一行在煤层气现场调研

 

3月27日至30日,国家煤矿安全监察局副局长桂来保一行就煤矿重大灾害治理和煤层气抽采技术发展到晋城无烟煤矿业集团有限责任公司进行调研。山西煤监局、省煤炭工业厅、省安监局和晋煤集团的有关领导陪同调研。

调研组一行听取了晋煤集团煤矿安全生产工作和煤层气地面抽采技术发展情况汇报,并先后深入蓝焰煤层气地面抽采现场、晋煤集团龙湾、郑庄、东大三座长期停建矿井和山西晋煤集团坪上煤业有限公司进行实地调研。桂局长一行在蓝焰煤层气公司参观了煤层气千米U型井、羽状水平井、L型采动井、采空区垂直井等五个不同技术的抽采现场;在山西晋煤集团坪上煤业有限公司,调研组一行听取了矿上的安全工作汇报,分组对地面资料、大型机电设备管理、井下现场进行检查指导,桂局长深入井下2303采煤工作面,对工作面通风、瓦斯抽采、防突管理进行了认真检查。调研期间,桂局长一行就有关煤矿瓦斯治理、水害防治、矿井提升、整合矿井管控、淘汰退出落后产能、超能力生产、煤矿全面安全体检自查、煤层气地面抽采技术、工艺、装备以及推广应用、取得成效等方面与晋煤集团进行了深入交流和探讨。    

在调研座谈会上,桂局长指出:通过几天的调研感觉到晋煤集团安全工作认识高、技术上不断创新、安全措施实、取得的效果好,对晋煤集团有一个好的发展理念、坚持科技创新的路子、一批关键实用技术的广泛应用、重大灾害防治工作取得的成效和安全基础工作的不断提升给予了充分肯定。

桂局长要求,要积极贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号文)精神,牢固树立安全生产“红线”意识,突出预防为主的思想,不断提高安全法制意识,全面落实企业主体责任;要不断加大《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)落实力度,坚定不移淘汰落后产能,坚决杜绝超能力生产行为、严禁违法建设;要始终坚持重大灾害的超前治理, 防范和遏制重特大事故;要开展好煤矿全面安全“体检”自查工作,做到扎实有效;要进一步加强瓦斯抽采科技创新力度和推广应用,不断创新技术水平,提高安全保障能力和企业知名度。

桂局长强调,要深刻汲取近期几起重特大事故教训,认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实规程、规定、标准;要加强培训、提高效果,真正做到知标准规、上标准岗、干标准活;要坚持预防为主、防微杜渐、居安思危,确保安全生产。