新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西省书记、省长对安全生产的批示,副省长写给煤炭厅、省安监局、煤监局的一封信
发布时间:2016-12-12 访问量:

2016年11月29日,骆惠宁书记对全省安全生产工作作出重要批示。11月28日楼阳生省长对全省安全生产工作作出重要批示。12月8日,省委常委、副省长孙绍骋写给省煤炭厅、省安监局、山西煤监局主要负责人一封信。现将骆惠宁书记、楼阳生省长重要批示和省委常委副省长孙绍骋写给省煤炭厅、省安监局、山西煤监局主要负责人的一封信印发各地、各部门,请结合实际,认真贯彻落实。

 

骆惠宁书记的批示

(2016年11月29日)

 全省各地各部门各企业特别是各级领导干部要深入贯彻习总书记关于安全生产重要批示精神,按照全国和我省部署,紧密结合实际,坚持系统治理,彻底排查并坚决消除各类安全隐患,健全并严格执行安全生产制度规定,全面落实安全生产责任,毫不放松地加强安全生产工作。坚决防止麻痹大意,坚决防止违法违规生产,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

楼阳生省长的批示

(2016年11月28日)

各级各部门各单位要认真落实全国安全生产电视电话会议精神,坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,清醒认识当前我省安全生产面临的严峻形势,深刻汲取近期省内外发生的重大安全生产事故教训,坚持标本兼治、综合治理,深入开展安全生产大检查,狠抓煤矿、道路交通、建筑施工、危险化学品、油气管道、尾矿库等各行业领域安全生产,扎实做好岁末年初各项安全生产工作,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决遏制重特大事故发生,坚决守住安全生产这条底线,全力保障人民群众生命财产安全。

 

省委常委、副省长孙绍骋写给

省煤炭厅、省安监局、山西煤监局主要负责人的一封信

(2016年12月8日)

二牛、红义并昌森同志:

报来的关于全国安全生产工作紧急视频会议情况及贯彻落实意见收悉。措施很好,工作建议我均赞成。

近期,全国重特大事故多发。按照国务院的部署和习总书记、克强总理的批示精神,省政府多次部署安全生产工作,开了几次会,发了几次文,派出了检查组,开展了大检查。但仍放心不下,关键是要抓落实。希望你们三个系统,近期尽可能压缩会议,把能派出去的同志都派下去,关口前移,重心下沉,深入矿山、企业,尤其是那些整合煤矿、去产能煤矿、长期停产停建煤矿、小铁矿、采石场、领导安全意识差的企业,查隐患、改问题,把省里的部署落到一线、落到现场。

市县换届后,许多市级分管市长和县(市、区)长都缺少抓安全生产的经验,要告诉他们按照骆书记“坚守底线”、楼省长“四铁要求”,牢记红线意识和底线思维,对辖区内的安全生产形势要做到心中有数。近期,要进一步健全辖区内企业全覆盖、无缝隙、不间断的安全生产包保责任体系,对每一个企业,都落实包保领导、责任单位,实行责任制,盯牢看死“不放心”企业。“郡县制,天下安”,只要市县工作做到位,安全生产的基础就牢固了。

企业负有安全生产的主体责任。只有矿(厂)长们认识真到位,措施真落实,安全生产才有保障。要告诉企业负责人,实践无数次证明,企业不消灭隐患,事故就会消灭企业,再强大的企业也经受不住重特大事故的破坏。一定要把安全生产放在第一位,切实抓好。只要企业依规守纪,不违法、不违章、不违规作业,安全生产就不会出大问题。

我刚分管此项工作,情况不了解,说的不一定准,目的是传达一个意愿,我们要充分认识到自己的使命,以高度负责的精神,动脑筋、想办法,千方百计把省委、省政府的安排落实到基层,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

 

   孙绍骋

   十二月八日