新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
《中国煤炭报》“只有事干好了,心才能安生”——记山西煤监局长治分局事故调查室主任于张庆
发布时间:2016-10-28   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

“只有事干好了,心才能安生”

——山西煤治分局事故调查室主任于张庆

张庆20008月加入煤安全伍,先后担任察科副科、事故调查室主任等职务,具体负责山西煤安全察局察分局安全察、事故调查举报等工作。

,他始终奋战在煤安全察一线,以强烈的任感和使命感,十五年如一日,爱岗,在平凡的工作位上取得了不俗的成

迈进“煤”就立志如山

20008月,治煤安全察分局的前身)成立,毕业于阜新矿业学院建工程系井建设专业,已在山西煤炭运销三元煤有限公司工作近10年的于张庆专业对口、实践经验丰富,被山西煤安全察局第一批选调进入。

踏入煤的第一天起,于张庆立了政府分生命负责”的理念,立志有效保人民财产安全心竭力。

察分局建之初,辖区共有610多座井,分布在9个产、市、,而察人只有10名,有2辆监察用

了打开监察局面、威、摸,于张庆和同事利用1时间,几乎遍了辖区所有井。

们牺假日深入井下,取得了辖区内的第一手料,以后的察工作奠定了良好的基

2001年全国乡镇整治期,于张庆和同事在沁源县监时发现了一座非法生产矿井,而井的实际控制人为当时的沁源副主席。

们顶力,反映。最井被关闭实际控制人被追究刑事任,有力震了私挖滥采行

20017月,于张庆被任命为长治煤安全处监察科副科,肩上的担子更重了。他按照上要求,针对辖区乡镇矿数量多、井型小、灾害情况复杂的特点,采取了多针对性的察手段。

围绕综合治理,本兼治,他深入展煤安全生产专项整治,加大煤安全察和行政法力度,依法查处种违违规,促使企提升煤水平、技保障水平,改善安全管理状况辖区内的煤事故逐年少。

20038月的一天,于张庆带领监到潞城市检查。由于累,检查的第二天他就生病了。了不影工作,他液、白天工作,按完成了任

20051月,全省煤安全生产许工作始。省局各分局抽10`多名到省局审查工作。作为资审查组长,于张庆带领审查组克服人少、任重的困,加班加点、保保量,在时间内完成了审查工作,得到了省局领导和煤的好

200512月,于张庆被省局抽梁市行煤安全生产许工作。在孝市一座煤查时,他发现该矿回采工作面有形成,不具备领取安全生产许证条件。

上,该矿老板到他住放下5万元金,被他果耐心向明原因,要求快整改,使得方心服口服。

不断提高监察执法水平

安全察工作,是保障煤安全生的一道重要防线,只有精准法、消除患,才能切提高法的针对性和效性。于张庆提高水平,提升法效率。

2012412,山西襄垣七一善福煤有限公司生一起重大透水事故,造成11人死亡。

该矿是于张庆的包片井。事故生前,在井安全生产许到期前3月,他就向该矿警通知,督促企业办证

到期后,他又带领监察人该矿了停止一切生察指令。

该矿长期未理安全生产许延期的情下,察分局及向省局提出申,省局正式注该矿的安全生产许通知地政府、煤炭管理部及主体企

工作扎法到位,于张庆在事故调查时未被追

去年,察分局法,推行“五组联动察模式,于张庆省局重点培的防治水家,充分利用专业防治水知和多年在基层历练经验,做细监察工作,消除煤安全生重大患,努力遏制煤重特大事故。

今年818日,察分局襄垣七一新矿开展集中察。

张庆在井下发现工人正在安装的一台检测检验合格志的新排水,南翼水房的排水系统没行本年度的检测检验,煤全体行防治水的育和培

同事立即对该矿达执法指令,要求限期整改,1内开展防治水全员教育。

责任追究毫不手软

200612月,于张庆被任命为长察分局事故调查室主任,负责事故调查举报工作,同承担分局的煤法工作。

工作无小事,安全生大于天。于张庆时刻牢党和予的“保一方平安”的职责使命,自觉践“心系工,公正廉,敬务实创”的山西煤精神,俯下身子,瞪大眼睛,尽职尽责,扎工作。

张庆严肃查处事故,在格事故任追究方面毫不手

2012年以察分局依法严肃查处事故,任追究,组织调查处理了21起煤事故,共任人249人,其中予党纪处153人,吊销矿长安全15人,井安全生产许13,停、停工整16款共1524.9万元。

在事故调查过程中,于张庆充分发挥了自己的组织协调才能,纪检监察、安、煤炭、公安、工察院等部,不但在时间内完成了每一次事故调查,而且建起联动机制,形成了法合力。

张庆把事故调查与安全察有机合,在事故调查发现的重大患一律上限处罚

20134月,坊煤业发生一起事故,事故调查过程中发现该矿存在井下掘工作面外承包的重患。于张庆顶力和各方情,除事故款外,还对矿200万元,对矿长罚15万元。

20137月,山西太岳煤矿发生一起事故,事故调查过程中发现该矿存在井下采掘工作面外承包和特殊工的重大患。于张庆排除各,除事故款外,还对矿220万元,对矿长罚15万元。

事故生后,他敦促并协退了外包,如今,该矿井被山能源矿业全面托管,安全生管理上新台

严厉查处举报案件

2012年以,于张庆所在的事故调查室共理各类举报案件60起,尤其是对瞒报事故严厉查处,依法上限理。

20148月,山西潞安集夏店煤矿发生一起事故,隐瞒经举报查实。于张庆组织成立事故调查组主要负责人及242.8万元,13人党纪处分,扣煤安全生产许令停1月,有力打了煤瞒报事故行

了深刻汲取事故教训发挥事故警示作用,于张庆组织事故调查室人员编写了《20012013辖区事故案例汇编》,印刷1000,免费发放,对辖区内发生的226起事故行了分析、梳理,事故的主要特点、存在问题及事故原因行了深刻分析,提出了遏制重特大事故的措。

张庆在事故调查室主任位置上一干就是10年。事故调查时间长,任重,往往需要假日,但他计较

2012年以,于张庆年平均下235次、105次、下井89次,共出重大15,主办监745万元。遇到人少、任,他有一天要下井3次。

近年察分局辖区安全生产状况总转态势,百万死亡率逐年下降。2015年,于张庆辖区百万死亡率0.045,明好于全省0.079、全0.157的水平。沉甸甸的果,凝聚着于张庆等每一位的心血和汗水。

“不把工作干好了,就是在床上也睡不踏”“只有事干好了,心才能安生!”是于张庆

一分耕耘,一分收获。多年来,于张庆先后获得山西省安全生产工作先进个人、山西煤矿安全监察局优秀共产党员等荣誉,被山西煤监局记个人三等功一次。近日,于张庆又入选了国家安全生产监督管理总局先进个人公示名单。(转载自1026日《中国煤炭报》记者 李仑 牛祥)